Медицинский реабилитационный центр «Алипия»
Алкоголь и память.. Важно!!!
Дата публикации: 01.11.2019

Алкоголь дает расслабленное и хорошее самочувствие. К сожалению, и головной мозг переключается на холостой ход и не работает так быстро и эффективно, как в трезвом состоянии. Уже один «хороший пьяный» вечер может вызвать нарушение памяти, а в наихудшем случае даже целиком стереть весь вечер из памяти. Таким образом, алкоголь может серьезно нарушить работу мозга даже при разовом употреблении.

От действия алкоголя особенно страдает кратковременная память. Обычно речь идет не о том, что события предыдущего «веселого» вечера вообще не удается воспроизвести, а об ущербе, который был нанесен в этот вечер для запоминания последующих дел – на следующий день в состоянии похмелья процесс запоминания происходит слабее, чем в трезвом состоянии, а сосредоточивание и направление внимания также затруднены.

Обильные возлияния вызывают не только разовые нарушения памяти, но и структурные изменения в мозге, поскольку в таких случаях происходит разрушение его клеток. Примерно у половины больших любителей алкоголя можно наблюдать проблемы с памятью и, например, трудности с освоением нового, а основные симптомы уровня деменции встречаются у 1/10 потребителей больших доз. Следует помнить, что даже при разовом употреблении алкоголя граница риска начинается сразу за чертой полезной дневной дозы!

Первичная алкогольная деменция, умственное (когнитивное) ослабление от вредного действия алкоголя является довольно спорным диагнозом, так как прямое действие алкоголя на возникновение деменции не может быть достоверно доказано. Однако известно, что чем дольше продолжается обильное употребление алкоголя, тем больше изменений происходит в мозге и тем труднее осуществляется восстановление.

Под алкогольной деменцией подразумеваются симптомы, к которым относятся ослабление кратковременной памяти, изменения личности, ослабление социальных способностей и трудоспособности, а также снижение душевных функций. Типичными являются также изменения движений: перемежающаяся хромота, трудности с балансом и дрожание рук. Важным критерием при всех болезнях памяти является изменение функциональности.

Алкоголь также увеличивает и другие факторы риска, которые в свою очередь вызывают симптомы уровня деменции. С обильным употреблением алкоголя часто связаны, например, нарушения кровообращения в мозге, травмы мозга, вызванные несчастными случаями и состояния дефицита витаминов, вызванные тощей диетой.

Запись на приём
Запишитесь на приём по телефону:
+38 (063) 600-93-55 или заполнив
форму on-line
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Медицинский реабилитационный центр «Алипия» гарантирует полную конфиденциальность Вашего общения.
Пожалуйста, оцените эту статью
Средняя оценка: 5 из 5 (проголосовало: 1)

Поделиться
Подпишитесь на рассылку
И получайте свежие новости и статьи МРЦ «Алипия»