Медицинский реабилитационный центр «Алипия»

Состояние наркомана при отсутствии наркотиков...

Состояние наркомана при отсутствии наркотиков...
Дата публикации: 01.11.2019

Человек, недавно попавший в наркотическую ловушку, не хочет, чтобы об этом узнали его близкие. Он старается избежать общения, чтобы никто не заметил, что с ним что-то не так. И эта замкнутость иногда доходит до крайности. Подросток может избегать и игнорировать не только друзей и знакомых, но даже родителей. Когда с ним пытаются завести разговор, он раздражается, разыгрывает обиду или делает другие действия, чтобы уйти от разговора.

Когда зависимый от наркотиков человек перестает выходить из дома, он не получает очередную дозу наркотиков. Это быстро отражается на его состоянии – ухудшается его сон, появляется беспокойство, раздражительность, он не находит себе места. Могут появиться пятна на коже, насморк, хотя эти признаки многие считают следствием простуды. Через 6 часов начинает сильно болеть голова, мышцы сковываются, и наркоман начинает их растирать. Затем приходит состояние обездвиженности, и человек впадает в состояние, пограничное между бодрствованием и сном.

Это состояние – абстиненция, и она очень болезненна для наркомана. По-другому ее называют «ломкой». Многие считают, что во время ломки можно умереть, но это ошибочно. В наркологической практике не было случаев смертей от абстинентного синдрома. Наркоманы иногда преувеличивают свои мучения перед другими людьми, чтобы выпросить дозу наркотика.

Ломка, безусловно, доставляет сильную боль, но давать наркоману очередную дозу – тоже не выход. Но избавить наркомана от его зависимости, полностью изолировав от наркотиков, и оставив наедине с его болью от абстиненции, нельзя. От наркотической зависимости могут избавить только врачи-наркологи, при этом лечение будет мене болезненным и эффективным.

В начале лечения больному дают много витаминов и минералов, чтобы восстановить силы организма для дальнейшей борьбы с наркотической зависимостью. В первые несколько дней больной не может ничего есть, у него наблюдается расстройство пищеварения и отсутствие аппетита. Затем наступает потеря сил и долгая депрессия, когда больного ничего не интересует, кроме очередной дозы наркотика.

В первый период он даже не понимает смысл слов, которые ему говорят, а затем он вполне способен прислушаться к наставлениям врача. Пусть это будет не с первого раза, так как сознание наркомана еще затуманено, но несколько раз повторенные слова все же достигают его сознания. Запугивать наркомана в надежде, что он одумается, бесполезно. В таком состоянии ему безразлично будущее, так как после недавно перенесенных телесных страданий он не боится других наказаний.

Не пытайтесь лечить наркомана в домашних условиях!!! Нельзя заставлять его силой терпеть абстиненцию, так как это может больше навредить, чем помочь. В таких случаях по-настоящему помочь зависимому от наркотиков могут только специалисты наркологических клиник.

Запись на приём
Запишитесь на приём по телефону:
+38 (063) 600-93-55 или заполнив
форму on-line
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Медицинский реабилитационный центр «Алипия» гарантирует полную конфиденциальность Вашего общения.
Пожалуйста, оцените эту статью
Средняя оценка: 4 из 5 (проголосовало: 1)

Поделиться
Подпишитесь на рассылку
И получайте свежие новости и статьи МРЦ «Алипия»