Классификация наркотиков и влияние на организм каждого типа

Фармакология или изучение лекарств и медикаментов представляет собой сложный предмет. Один из способов облегчить понимание, какие бывают наркотики и как они действуют на организм — это хорошо знать классификацию или систему, с помощью которой различные наркотические препараты сгруппированы вместе.
Физическая зависимость часто проявляется как в развитии толерантности к наркотику, так и в эффектах отмены, которые возникают, если человек прекратит употребление. Когда у человека вырабатывается толерантность к определенному веществу, требуется все большее его количества, чтобы испытать те же эффекты, что и при меньших количествах. Абстинентный синдром развивается при длительном или чрезмерном употреблении и возникает при резком снижении или прекращении приема препарата. Часто синдром отмены оказывается мучительным, и его трудно контролировать, что еще больше способствует употреблению наркотиков.

Зависимость от наркотиков связана с множеством психологических и физических факторов. К ним относятся:

  • любопытство;
  • социальные проблемы;
  • финансовые трудности;
  • серьезные внутренние конфликты;
  • серьезные внутренние конфликты;
  • отсутствие дисциплины и мотивации.
Психологическая зависимость проявляется в виде тяги или сильной потребности в наркотике. Когда человек становится психологически зависимым, он начинает испытывать чрезмерное и неконтролируемое желание употребить наркотик. В конечном итоге это приводит к поиску наркотиков.

Общая классификация наркотиков
Наркотики классифицируются по-разному, в фармацевтической промышленности их группируют в зависимости от химической активности или воздействия на организм. На сегодняшний день различают 7 различных типов наркотиков. У каждой группы свой набор характеристик, начиная с состава, заканчивая побочными эффектами и принцип действия на организм.
Наркотики делятся на следующие категории:

  • опиоиды;
  • ингалянты;
  • депрессанты;
  • стимуляторы;
  • каннабиоиды;
  • галлюциногены;
  • психотропные вещества.
Каждая группа оказывает разное воздействие на организм, но все они вызывают зависимость.

Классификация ООН
Наркотические препараты классифицируются и находятся под международным контролем в соответствии с Единой конвенцией ООН 1961 года с поправками, внесенными в 1972 году. Единая конвенция ограничивает производство, импорт и экспорт, распространение, торговлю, употребление и хранение наркотиков.

В приложении к Конвенции 1961 года наркотики разделяют на 4 группы.
Даже среди экспертов существует большое количество разногласий по поводу того, как следует классифицировать наркотики. Это означает, что одно и то же лекарство может быть по-разному отнесено к двум разным системам. Из-за этого практически невозможно создать набор определяющих стандартов классификации лекарств. Однако вот некоторые из наиболее распространенных.
Если вы столкнулись с тем, что ваш близкий человек имеет проблемы с зависимостью, МРЦ «Алипия» поможет вернуть его к прежней жизни. Предлагаем пройти стационарное лечение наркомании в нашей клинике в окружении квалифицированных врачей, стаж работы которых более 20 лет.

Классификация ООН
Наркотики классифицируют по химическому составу, таким образом они оказывают разное действие. Некоторые из них вызывают сильную зависимость, другие же исключают при
Опиоиды

Опиоиды получают из наркотического опиума или синтетических версий, имитирующих химическую структуру опия. Этот класс препаратов взаимодействует с нейротрансмиттерами в головном мозге, блокируя сигналы. Опиоиды оказывают сильное воздействие на организм: они способны вызывать как сильное чувство удовольствия, так и могут блокировать боль. Опиоидная зависимость – одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются современные люди. Известные опиаты – это героин, фентанил и оксикодон.

Барбитураты

Барбитураты действуют на центральную нервную систему, замедляя ее работу. Это производные химической барбитуровой кислоты. Барбитураты исторически были популярны, как препараты для лечения психических расстройств и нарушений сна, и они до сих пор используются для анестезии и лечения ряда состояний, таких как эпилепсия и головные боли. Барбитураты вызывают сильную зависимость, а также представляют очень высокий риск передозировки, поскольку вызывают отключение многих систем организма.

Бензодиазепины

Бензодиазепины или бензо представляют собой класс лекарств, которые действуют за счет взаимодействия с нейромедиатором гамма-аминомасляной кислоты-A (ГАМК-A). Каждый бензо взаимодействует с ГАМК-А по-разному, поэтому каждый бензо влияет на тело и разум по-разному. Этот класс лекарств назначают для лечения широкого спектра психических расстройств и нарушений сна, но очень часто ими злоупотребляют. Бензо вызывает сильную зависимость, а также множество медицинских и психиатрических проблем, если не используется по назначению. Ярким примером бензодиазепинов является Ксанакс.

Ингалянты

Это широкий спектр химических веществ, препараты, потребляемые в основном при вдыхании или выдохе. Большинство ингалянтов – это вещества из домашнего обихода, которые не предназначены для употребления. Хотя существуют ингалянты, которые вызывают чувство кайфа.

Это наименее изученная категория, по сравнению с остальными препаратами. Как правило, они вызывают меньше привыкания, чем многие другие вещества, но использование ингалянтов представляет опасность и вызывает последствия для здоровья. Яркими примерами ингалянтов являются: растворители для краски, жидкость для снятия лака, бензин и прочее.

Галлюциногены

Иногда их называют диссоциативными, они изменяют восприятие реальности, что вызывает слуховые и зрительные галлюцинации. Взаимодействуя с ЦНС, этот класс препаратов изменяет восприятие времени, реальности и пространства. Они заставляют слышать или воображать несуществующие ситуации.

Эта категория вызывает меньше привыкания, по сравнению с другими видами наркотиков, но непосредственное воздействие веществ, как правило, представляет большее серьезные и опасные последствия. Известные галлюциногены – это ЛСД и псилоцибиновые грибы.

Каннабис

Один из самых распространенных наркотиков в мире. Каннабиноиды – это класс веществ, которые химически похожи на тетрагидроканнабинол (ТГК), активный агент марихуаны. ТГК вызывает чувство восторга, известное как кайф, но он также негативно влияет на умственное и физическое функционирование.

Каннабиноиды – это наркотики, которыми злоупотребляет большое количество людей. И хотя считается, что эта категория меньше вызывает привыкание, существует огромный риск для психического и физического здоровья человека. К известным препаратам относятся марихуана и гашиш.

Депрессанты

Депрессанты вызывают чувство расслабленности и усталости. Хотя многие из них служат законным целям в борьбе с психическими заболеваниями и недосыпами, ими очень часто злоупотребляют, поскольку они также могут вызывать чувство эйфории. Депрессанты – это не только одни из самых сильнодействующих наркотиков, но и одни из самых опасных и способных вызвать передозировку.

Стимуляторы

Психостимуляторы оказывают активное действие на организм и ЦНС, вследствие чего человек испытывает прилив энергии, приподнятое настроение и, в некотором смысле, чувство всемогущества. Повышается выносливость, пропадает аппетит и сон. Человеку сложно усидеть на одном месте, постоянно хочется говорить и двигаться. Некоторые стимуляторы искажают восприятие реальности. Известные стимуляторы – это:

  • кокаин;
  • амфетамин;
  • метамфетамин.
Новые психоактивные вещества
Это относится ко всем препаратам, которые были созданы в лабораторных условиях для имитации природных лекарств, попадающих в эту категорию. К ним относится кетамин, спайс, соль и многое другое.

Если вы или близкий вам человек страдаете от зависимости, предлагаем доступное лечение от наркозависимости на стационаре в нашей клинике – «Алипия». Наши врачи составят индивидуальный план лечения в соответствии с вашими потребностями.

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Вы в одном шаге от решения своих проблем
Звонок бесплатен и ни к чему вас не обязывает
Частный наркологический стационар «АЛИПИЯ» Киев, ул. Генерала Родимцева 4, ЕГРПОУ: 41006260
Успешно лечим зависимых и помогаем их семьям с 2016 года.
Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает