Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает
BLOG RU

Чем опасна пищевая зависимость?

Что такое пищевая зависимость и чем она опасна

Пищевая зависимость, хотя и не определяется, как психическое расстройство или состояние, во многом она напоминает наркоманию и алкогольную зависимость. Многие специалисты в области психического здоровья согласны с тем, что пищевая зависимость – это реальное состояние, которое нуждается в лечении.
Как и другие зависимости, пристрастие к пище может мешать отношениям и обязательствам, а также влиять на ваше здоровье.

Что такое пищевая зависимость?

Еда необходима для выживания человека и является важным аспектом нашего благополучия, а не только средством удовлетворения базовых потребностей. Пища не только обеспечивает необходимое питание, но и добавляет фактор удовлетворения за счет различных вкусов, запахов, текстуры и так далее. Однако для многих людей пищевая зависимость может стать такой же серьезной, как наркотики для наркомана.
У мужчин и женщин, страдающих от пищевой зависимости, вкусные продукты (которые часто богаты жирами, сахаром и / или солью) вызывают химические реакции в мозгу, способствующие чувству удовлетворения. Эта реакция может быть сопоставлена с реакцией наркомана на наркотические вещества, поскольку активируется та же область в мозгу.
Люди с пищевой зависимостью испытывают приятные ощущения при употреблении определенных продуктов, что часто способствует сохранению потребности в еде, даже когда они не голодны. Такое поведение порождает порочный круг. Поскольку пищевой наркоман продолжает объедаться едой, вызывающей приятные чувства, они часто злоупотребляют и едят сверх нормы.
Это приводит к нескольким физическим, эмоциональным и социальным последствиям, таким как проблемы с пищеварением, болезни сердца, ожирение, низкая самооценка, депрессия и изоляция. Человек с пищевой зависимостью часто повторяет эпизоды деструктивного поведения, даже при нежелательных последствиях, из-за потребности в чувстве удовольствия.
Из-за жестокого цикла пищевой зависимости и пагубных последствий, связанных с таким поведением, крайне важно своевременно обратиться за профессиональной помощью. Если вы или ваш близкий борется с неконтролируемым пристрастием к еде, подумайте о возможностях жизни, свободной от этого бремени. Вы можете обрести покой от пристрастия к пище, обратившись за надлежащим уходом и необходимой вам помощью в МРЦ «Алипия». Мы лечим любые виды пищевой зависимости и предоставляем качественный уход за пациентами.

Причины пищевой зависимости

Пищевая зависимость, вероятно, является совокупностью нескольких факторов, которые влияют на появление этого расстройства. У мужчины или женщины может развиться зависимость в результате биологических, психологических или социальных причин. Биологические причины, которые влияют на прогрессирование этого расстройства пищевого поведения, могут включать гормональный дисбаланс, аномалии в различных структурах мозга, побочные эффекты от использования определенных лекарств или наличие у членов семьи этого типа проблем с зависимостью.
Это также может быть результатом психологических факторов. Такие факторы могут включать эмоциональное или сексуальное насилие, травмирующие события, неспособность здоровым образом справляться с негативными ситуациями, заниженную самооценку или переживание горя, или утраты.

Психологические факторы, подобные этим, способны повлиять на то, что человек использует пищу в качестве механизма выживания, чтобы облегчить болезненные эмоции, которые могли возникнуть. Наконец, пищевая зависимость имеет социальные последствия, включая такие факторы, как разрушение семейных отношений, давление со стороны сверстников или общества, социальная изоляция, жестокое обращение с детьми, отсутствие социальной поддержки и стрессовые жизненные события.
Пристрастие к пище также нередко связано с другими сопутствующими расстройствами, такими как расстройства пищевого поведения или злоупотребление психоактивными веществами. Поскольку пищевая зависимость — это сложная проблема психического здоровья, которая имеет сложные осложнения, если ее не лечить, настоятельно рекомендуется обратиться за профессиональной помощью для эффективного лечения этого расстройства.
МРЦ «Алипия» предоставляет все необходимые условия на стационаре для лечения пищевых расстройств любых видов. Если вы или ваш близкий столкнулись с этой проблемой, не откладывайте решение вопроса на потом. Своевременно обратившись за помощью, есть все шансы на выздоровление.

Признаки и симптомы пищевой зависимости

Расстройство пищевого поведения можно распознать по многочисленным признакам и симптомам. Возможные симптомы пристрастия к пище:
1. Нарушения сна.
2. Проблемы с концентрацией внимания.
3. Снижение энергии, хроническая усталость.
4. Проблемы в работе из-за снижения эффективности.
5. Употребление еды до состояния плохого самочувствия.
6. Употребление пищи в тайне и условиях изоляции от других.
7. Желание съесть больше еды, чем можно вынести физически.
8. Трата денег на покупку определенных продуктов для переедания.
9. Продолжительное употребление продуктов, даже когда нет чувства голода.
10. Человек с расстройством любыми путями стараться достать определенные продукты.
11. Избегание любых социальных взаимодействий, отношений, чтобы тратить время на еду.
Если вы или ваш близкий человек испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов в результате пищевой зависимости, немедленно обратитесь за профессиональной помощью, чтобы решить эту проблему и забыть о ней раз и навсегда.

Последствия пищевой зависимости

Если вы или ваш близкий боролись с пищевой зависимостью, вы должны понять, какие последствия это может иметь для различных аспектов вашей жизни. Если пищевая зависимость игнорируется или не лечится, она способна начать быстро поглощать вашу жизнь, вызывая разрушительные и хронические симптомы. Понимание того, как это способно повлиять на различные аспекты вашей жизни, может побудить вас получить помощь, в которой вы нуждаетесь и которую заслуживаете. Ниже приведены некоторые из последствий пристрастия к еде:
Физические факторы — пищевая зависимость способна привести к множеству негативных физических последствий для организма из-за чрезмерного употребления пищи. Вот некоторые физические эффекты, которые могут возникнуть:
  • Ожирение.
  • Недоедание.
  • Болезнь сердца.
  • Нарушения сна.
  • Сахарный диабет.
  • Хроническая усталость.
  • Проблемы с пищеварением и прочее.
Психологические факторы. Пристрастие к еде способно подорвать психическое здоровье, особенно при отсутствии поддержки или при оказании неадекватной помощи. Некоторые из психологических эффектов, которые могут возникнуть, включают:
  • Депрессия.
  • Панические атаки.
  • Низкая самооценка.
  • Суицидальные мысли.
  • Повышенное чувство тревоги.
  • Чувство грусти, безнадежности или отчаяния.
  • Эмоциональная отстраненность или онемение.
  • Повышенная раздражительность, особенно если доступ к желаемой пище ограничен.
Наконец, пищевая зависимость способна повлиять на вашу социальную жизнь и отношения. Социальные последствия пищевой зависимости включают:
  • Изоляция от близких.
  • Разделение внутри семьи.
  • Снижение успеваемости на работе или в школе.
  • Риск поставить под угрозу финансы или карьеру.
  • Избегание общественных мероприятий или функций.
  • Отсутствие удовольствия от хобби или занятий, которыми когда-то наслаждались.
Если вы столкнулись с проблемой пищевой зависимости и неожиданно для себя оказались в порочном круге пристрастия к еде, вы, вероятно, испытываете большой спектр эмоций, включая отчаяние, разочарование и безнадежность. Вы чувствуете, как пристрастие к пище начинает мешать вам наслаждаться жизнью, которой вы когда-то жили. Но стоит понимать, что возможность исцеления существует всегда. И в МРЦ «Алипия» вам готовы оказать профессиональную помощь.

Лечение пищевой зависимости

Обращаясь за соответствующей помощью и заботой, вам предоставят необходимые ресурсы, которые позволят вам эффективно избавиться от зависимости от еды. Наш специализированный центр лечения помогает в борьбе с пищевой зависимостью. Наши врачи способны подойти к этой проблеме целостным и всесторонним образом и предоставить многопрофильное лечение. Основное внимание уделяется медицинским вопросам и проблемам питания, а также решению их проблем с одновременным включением психотерапии.

Попытки справиться со своей зависимостью от еды в одиночку могут еще больше втянуть вас. Получение помощи и поддержки от нашего центра может предоставить вам или вашему близкому инструменты и ресурсы, необходимые для восстановления и исцеления.

Заключение

Расстройства пищевого поведения часто являются сопутствующими заболеваниями, что означает, что они могут часто пересекаться с другими психическими или поведенческими состояниями. Например, некоторые люди с расстройствами пищевого поведения могут также бороться со злоупотреблением психоактивными веществами. Все это взаимосвязано между собой и является причиной возникшей проблемы.

Про психические расстройства Общие