Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает
BLOG RU

Кодирование при алкогольной зависимости

Кодирование от алкогольной зависимости — это процедура, которая предполагает психологическое внушение, направленное на установку запрета на употребление спиртного. Современные методы кодирования представляют собой различные способы избавления от алкогольной зависимости. Существуют как химические препараты, так и психотерапевтическое воздействие на подсознание человека, который имеет проблемы с алкоголем. В основе любого метода кодирования лежит внушение страха перед алкоголем. Пациенту что если он выпьет хотя бы глоток, то это приведет к не самым лучшим последствиям, вплоть до летального исхода. Если установка нарушена, то есть риски появления расстройств психического характера. После кодирования большинство пациентов жалуются на некий дискомфорт на психологическом уровне, например, сильное чувство жажды, но пить нельзя. Пьющий человек привыкает к алкоголю, а его нервная система требует стимуляции, в связи с чем образуется чувство дискомфорта.
Кодирование от алкоголизма способно предотвратить употребление алкоголя, но не устраняет причины, которые подтолкнули к алкогольной зависимости. Именно поэтому особенно важно после кодирования выяснить, что стало причиной этой проблемы. Рекомендуется обратиться к психологу и наркологу.

Помогает ли кодирование?

Кодирование от алкогольной зависимости следует проводить только с согласия и желания человека. Если человек не осознает, что у него есть проблема и не хочет помощи, тогда справиться с проблемой будет сложно. При кодировании появляется сильное умственное напряжение, а также скрытая агрессия, которая в определенный момент может выплеснуться дома или на работе. В связи с этим требуется психотерапия, медикаменты и тому подобное. Перед тем, как закодироваться, необходимо проконсультироваться с психологом.
Одной из распространенных причин алкогольной зависимости считается неуверенность в себе, страх, депрессия. Необходимо посещать специальные тренинги, которые проводит опытный специалист, тогда кодирование будет оказывать необходимый эффект. Важно понимать, что кодирование не способно избавить от болезни раз и навсегда, но на время лишит желания употреблять алкоголь. Кодирование представляет собой комплексное лечение, которое нужно подбирать в каждом конкретном случае.

Способы кодирования

Кодирование от алкогольной зависимости проводится по нескольким методикам, к самым распространенным методика Довженко — гипноз, вшивание специальных препаратов под кожу, медикаментозное лечение. Специалисты в области кодирования от алкогольной зависимости убеждены, что пациенту требуется индивидуальный подход. Бывают случаи, когда метод, который использовался для ликвидации зависимости у одного человека, неэффективен для другого. Важно, чтобы у человека было желание согласиться на этот шаг.
Врачи, которые занимаются кодированием, говорят, что действие любого лекарства в определенный момент заканчивается, и это чревато срывом. Все методы кодирования не могут вылечить человека от алкогольной зависимости. При сопутствующих факторах (нежелание бросить пить, круг общения, психологические факторы) происходит срыв, который приводит к запою. Необходимо кодироваться в клиниках, которые, помимо основного метода, предлагают всевозможные курсы реабилитации. В МРЦ "Алипия" специалисты помогают человеку отказаться от алкоголя даже после того, как кодирование больше не действует. Оптимальный срок действия кодирования от 3 до 5 лет, в зависимости от выбранного метода.
Кодирование от алкоголизма может состоять из психотерапевтических манипуляций, введения препаратов или сочетания этих двух методов. Подготовка к кодированию состоит из диагностики, консультации, подбора метода, детоксикации и, непосредственно, самого кодирования.

Методика Довженко.

Она была разработана в 80-х годах наркологом А. Р. Довженко. В основе метода лежит стресс-терапии, которую врач проводит с сознанием пациента. Кодирование от алкоголизма методами психологического воздействия сегодня очень популярно. Врач вводит пациента в гипнотическое состояние и на подсознательном уровне внушает ему отвращение или нейтральное отношение к форме, запаху, вкусу алкоголя. Также проводится программа проработки последствий при нарушении запрета на употребление алкоголя, т.е. предполагается, что после одного глотка он может умереть.
Кодирование по методике Довженко широко применяется в современных клиниках, эффективно помогает справиться с алкогольной зависимостью. При кодировании по методике Довженко человеку не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки.
Эффект от метода зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, точнее от того, насколько он поддается внушению. Кодирование дает человеку возможность попробовать вести трезвый образ жизни, построить отношения с близкими, вернуться к работе и так далее. Только после того, как человек осознал, что его зависимость разрушает его не только его жизнь, но и жизнь близких ему людей, то он сам отказывается от алкоголя по истечении срока кодирования. Но если человек не понял причин своей зависимости, то тяжелые последствия настигают его даже после курса реабилитации.

Медикаментозное кодирование

Кодирование путем введения в организм пациента специальных лекарств — медикаментозное лечение - в народе называется "уколом от алкоголизма". После медикаментозного кодирования пациент испытывает очень сильный дискомфорт при употреблении алкоголя в любом виде и количестве. Как результат, вырабатывается тотальное отвращение к спиртным напиткам.
Основа метода достаточно проста, но очень эффективна. В состав препарата входит комбинация веществ, блокирующих в организме выработку особого фермента, способствующего расщеплению молекул алкоголя и его выведению из организма. А фермент помогает тому, что человек не испытывает удовольствия после питья. Таким образом, любой алкоголь становится для организма сильнейшим ядом. Человек не чувствует алкогольного опьянения, но неприятные ощущения овладевают им.

Противопоказания к кодированию

Кодирование, несмотря на относительную безопасность, является серьезным вмешательством в эмоционально-психологические и физиологические процессы человека. Перед началом процедуры кодирования специалист нашей клиники исключит возможные противопоказания:
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • тяжелые пороки;
  • мышечные заболевания;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • тяжелые нарушения функции печени — печеночная недостаточность, цирроз, гепатит в острой форме.
После кодирования следует регулярно наблюдаться у специалиста. Если будет нарушен запрет на употребление алкоголя, то необходимо скорее обратиться за помощью, чтобы «раскодировать» человека и провести курс детоксикации.

Стоимость кодирования

Стоимость кодирование от алкогольной зависимости зависит от используемой методики и продолжительности курса. Обращайтесь в МРЦ «Алипия» для получения квалифицированной помощи у специалистов с многолетним стажем.
Про алкогольную зависимость