Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает
BLOG RU

Что такое алкогольная зависимость?

Алкогольная зависимость — это термин, используемый для обозначения расстройства, связанного со злоупотреблением алкоголя. Впервые об этой проблеме заговорили в 1956 году и именно тогда ее начали идентифицировать как заболевание. Сегодня это считается прогрессирующей болезнью, а последствия употребления спиртных напитков со временем становятся более серьезными. Те, кто регулярно употребляет алкоголь, могут столкнуться с первыми признаками проблемы. Определить расстройство достаточно просто, изучив симптомы, связанные с употреблением алкоголя.

Симптомы алкогольной зависимости

В начале 90-х алкоголизм признали первичным хроническим заболеванием, развитию и проявлению которого способствуют генетические, психо-социальный факторы, а также окружающая среда. Заболевание часто прогрессирует и приводит к летальному исходу. Специалисты характеризуют это, как нарушение контроля, озабоченность спиртными напитками, несмотря на неблагоприятные последствия, и искажения в мышлении.
Сегодня известно, что симптомы алкогольной зависимости варьируются от одного человека к другому. Поскольку состояние прогрессирует, эти симптомы со временем усиливаются с точки зрения их количества, тяжести и воздействия.
Ранние признаки включают:
  • пьянство;
  • частые интоксикации;
  • частые мысли о спиртных напитках;
  • употребление алкоголя в опасных ситуациях, например, за рулем;
  • планирование мероприятий, связанных с потреблением спиртного;
  • изменения в поведении, например, постоянная злость или агрессия.

Прогрессирующие симптомы

Они появляются, когда употребление алкогольных напитков продолжается даже после повторяющихся проблем. Эти симптомы включают:
  • синдром отмены;
  • употребление больше, чем планировалось;
  • выпивка первым делом после пробуждения;
  • перепады настроения и изменения личности;
  • отрицание существования проблем со спиртным.

Физические признаки алкогольной зависимости

Злоупотребление алкогольными напитками не исключает физические последствия, а именно такие, как:
  • отсутствие гигиены;
  • обезвоживание организма;
  • разрыв капилляров на лице;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
  • заметное старение и появление морщин;
  • резкая потеря веса из-за пренебрежения к еде;
  • пожелтение глаз и кожи из-за поражения печени;
  • неприятный запах изо рта на протяжении нескольких часов.

Этапы развития алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость развивается по нарастающей и начинается незаметно. Важно своевременно распознать первые сигналы и обратиться за профессиональной помощью, чтобы не пустить проблему на самотек. Рассмотрим основные стадии развития зависимости:

Этап 1: доалкогольный

Вы пьете, чтобы чувствовать себя лучше, притупить боль, избавиться от беспокойства. Если это так, то дозы спиртных напитков постепенно будут увеличиваться.

Этап 2: ранняя стадия

Употребление слишком большого количества алкоголя является предупреждающим признаком этой стадии, наряду с ложью о выпивке, чрезмерным потреблением и одержимостью мыслями о спиртных напитков.

Этап 3: средняя стадия

В этот момент для близких становится очевидно, что вы боретесь. Вы начинаете пропускать работу, забывать элементарные вещи, становитесь раздражительным и замечаете физические признаки злоупотребления алкоголем (покраснение лица, увеличение или уменьшение веса, вялость, вздутие живота). Группы поддержки часто бывают очень эффективной формой помощи на этом этапе.

Этап 4: поздний алкоголизм

На этом этапе употребление алкоголя становится всем в вашей жизни, даже в ущерб вашим средствам к существованию, вашему здоровью и вашим отношениям. Попытки бросить пить могут привести к тремору или галлюцинациям, но терапия, детоксикация и реабилитация могут помочь вам вернуться к жизни.

Этап 5: Восстановление

После стабилизации цель состоит в том, чтобы перейти от детокса к лечению, к поддержанию трезвого образа жизни.

Диагностика

Выделяют 11 основных симптомов расстройства, связанного со злоупотреблением алкоголя и достаточно всего 2-х из них, чтобы получить диагноз "алкогольная зависимость".
1. Частое употребление спиртных напитков в больших количествах.
2. В попытках сократить количество потребляемого спиртного все усилия кажутся безуспешными.
3. Основную часть времени занимает употребление алкоголя.
4. Вы испытываете постоянную тягу к спиртному.
5. Вы перестаете выполнять рабочие и домашние обязанности.
6. Вы продолжаете злоупотреблять спиртными напитками несмотря на повторяющиеся проблемы в обществе или в ваших отношениях.
7. Вы отказываетесь участвовать в любых мероприятиях из-за употребления алкоголя.
8. Употребление в опасных ситуациях — вождение автомобиля, управление сложными механизмами и пр.
9. Потребление спиртного продолжается даже при понимании наличия физической и психологической проблемы.
10. Появляется толерантность к алкоголю.
11. Появление абстинентного синдрома и употребление алкоголя или других веществ для его предотвращения.
И хоть точные причины появления алкогольной зависимости еще полностью не изучены, существует ряд факторов, которые стоит брать во внимание. Состояние, вероятно, является результатом сочетания генетических, социальных, психологических и экологических факторов.
Семейный анамнез. Алкоголь может иметь генетический компонент, поскольку больше шансов получить алкогольное расстройство, если есть члены семьи с этим заболеванием.
Психические расстройства. Люди с психическими расстройствами, такими как биполярное расстройство, тревожность или депрессия, более склонны к развитию проблем с алкоголем. Иногда некоторые обращаются к спиртному, чтобы справиться с симптомами сопутствующего психического состояния.
Социальные факторы. Наличие партнеров, коллег и родителей, употребляющих спиртные напитки регулярно или чрезмерно, повышает вероятность того, что у человека разовьется расстройство, связанное со злоупотреблением спиртного.
Стресс. Нередко обращение к алкогольным напиткам, вызвано желанием справиться со стрессом или тяжелыми эмоциями, такими как гнев, разочарование, печаль, одиночество или беспокойство.

Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма часто представляет собой сочетание терапии, лекарств и поддержки. Если вы считаете, что у вас возможно расстройство, связанное с употреблением алкоголя, или если вы беспокоитесь, что употребление алкоголя стало проблематичным, важно обратиться к специалисту для обсуждения вариантов лечения.

Варианты лечения

Детоксикация. Детокс включает в себя процесс отмены алкоголя. При запущенной форме зависимости вам может потребоваться пройти детоксикацию под медицинским наблюдением, чтобы справиться с симптомами абстиненции. Детоксикация может быть стационарной или амбулаторной, включая использование лекарств для контроля симптомов отмены и осложнений.
Терапия. Психотерапевтические процедуры, такие как когнитивно-поведенческая терапия и терапия для повышения мотивации, способны помочь вам лучше понять мысли и поведение, которые способствуют злоупотреблению алкоголем. Эти методы лечения также будут полезны для устранения симптомов сопутствующих психологических состояний, таких как тревога и депрессия.
Медикаментозное лечение. Ваш врач назначит лекарства, которые помогают контролировать тягу к алкоголю и избавляют от симптома абстиненции.
Кодирование. Кодирование от алкогольной зависимости представляет собой радикальный метод избавления проблемы. Его используют не для лечения, а для обеспечения стойкого отвращения к алкоголю.
Группы поддержки. Группы поддержки играют не последнюю роль в лечении. Они направлены на встречи и общение с людьми, которые борются с теми же проблемами, что и вы. Это важно для поддержания вашего выздоровления.
Помимо профессионального лечения необходима поддержка близких для обеспечения здоровой атмосферы. Только так лечение гарантированно будет иметь успех.

МРЦ Алипия предоставляет комплекс услуг по лечению алкогольной зависимости в Киеве и области. Обращаясь к нам, вы получите профессиональную помощь специалистов, которые имеют более чем 20-летний стаж работы. Лечение в нашем центре реабилитации предполагает нахождение в стационаре, регулярные встречи с психотерапевтом и прохождение курса реабилитации.


Про алкогольную зависимость