Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает
BLOG RU

Природа стресса и управление им


Стресс – это часть жизни, которая либо помогает нам учиться и расти, либо может вызвать серьезные проблемы. Он высвобождает мощные нейрохимические вещества и гормоны, которые подготавливают нас к действию. Если мы не предпримем никаких действий, реакция на стресс может создать или усугубить проблемы со здоровьем.
Продолжительные, непрерывные, неожиданные и неуправляемые стрессы – самые разрушительные. Стрессом можно управлять, пользуясь поддержкой близких, с помощью регулярных упражнений , медитации или других методов расслабления и изучения новых стратегий выживания, чтобы сделать жизнь более предсказуемой.
Многие виды поведения, которые усиливаются во время стресса и неадекватные способы справиться с таким состоянием – наркотики, обезболивающие, алкоголь, курение и еда – на самом деле усугубляют ситуацию и могут сделать нас более чувствительными.
Факторы риска неуправляемого стресса включают отсутствие адекватной социальной поддержки. Хотя существуют многообещающие методы лечения стрессового состояния, управление стрессом в основном зависит от способности и желания человека вносить изменения, необходимые для здорового образа жизни.

Чем вызван стресс?

Стресс – это естественное состояние, при котором внутренние и внешние факторы влияют на человека, его эмоциональное или физическое благополучие, либо и то, и другое. Человек реагирует на перенапряжение по-разному. Кто-то считает такое состояние негативным опытом, но с биологической точки зрения перенапряжение может быть нейтральным, негативным или даже положительным.
В целом стресс связан как с внешними, так и с внутренними факторами. К внешним факторам относятся среда, в которой вы находитесь, в том числе:
  • дом;
  • работа;
  • отношения с другими людьми;
  • ситуации, проблемы, трудности и ожидания, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно.
Внутренние факторы определяют способность вашего организма реагировать на внешние факторы, вызывающие стресс, и справляться с ними. К ним относится питание, общее состояние здоровья и физическая форма, эмоциональное благополучие, а также количество сна и отдыха.

Советы по управлению стрессом

В целом, стресс связан как с внешними, так и с внутренними факторами. Таким образом, управление стрессом может включать в себя умение к изменению внешних и внутренних факторов, с которыми вы сталкиваетесь и укрепляют вашу способность справляться с тем, что встречается на вашем пути.
ВАЖНО! Стресс обычно воспринимается как негативный опыт, но может быть и положительным.
Управлять стрессом возможно, и вы можете самостоятельно справиться с этим. В этом помогут следующие методы:
1. Физические упражнения. Бег, плавание, танцы, аэробика – все это уменьшает склонность к беспокойству и вызывает положительное отношение к себе и окружающим.
2. Диета. Польза от здоровой пищи распространяется не только на талию, но и на психическое здоровье.
3. Режим сна. Бессонница и недосыпы – причина стресса и возобновление режима сна поможет улучшить сон, а впоследствии избавиться от перенапряжения.
4. Релаксация. Йога и медитация сосредоточены на медленных движениях и глубоком дыхании, что хорошо подходит для снижения беспокойства.
5. Социальные отношения. Поддерживайте связь с близкими, общайтесь на волнующие темы и избегайте конфликтные ситуации.
В МРЦ «Алипия» вам помогут справиться со стрессом посредством терапии, которая включает длительные разговоры со специалистом. Один из подходов – когнитивно-поведенческая терапия – помогает изменить негативные стереотипы мышления.

Признаки стресса

Избыточный стресс проявляется в различных эмоциональных, поведенческих и даже физических симптомах, причем симптомы стресса сильно различаются у разных людей. Общие соматические (физические) симптомы, о которых часто сообщают люди, испытывающие чрезмерный стресс, включают:
  • усталость;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • мышечное напряжение;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушения сна или изменения в привычках сна.
Симптомы многих ранее существовавших заболеваний также способны ухудшаться во время стресса. Эмоциональные и поведенческие признаки, которые могут сопровождать чрезмерный стресс, включают:
  • тревогу;
  • нервозность;
  • потерю энтузиазма или энергии;
  • изменение привычек питания, включая переедание или недоедание;
  • резкие перепады настроения, например раздражительность и депрессия.
Конечно, ни один из этих признаков или симптомов не позволяет говорить с точной уверенностью о том, что вы столкнулись с перенапряжением. Все эти симптомы могут быть вызваны другими медицинскими и/или психологическими состояниями.
Также известно, что люди, находящиеся в состоянии стресса, в большей степени склонны к нездоровому поведению, такому, как чрезмерное употребление или злоупотребление алкоголем и наркотиками, курение сигарет и неправильный выбор упражнений и питания. Такое нездоровое поведение может еще больше усилить тяжесть симптомов и часто приводят к «порочному кругу».
Опыт стресса очень индивидуален. То, что для одного человека является непреодолимым, может не восприниматься другим как серьезной проблемой. Точно так же симптомы и признаки плохо контролируемого стресса будут разными для каждого человека.
Кто наиболее подвержен стрессу и каковы факторы риска?
Стресс проявляется во многих формах и затрагивает людей всех возрастов и всех слоев общества. Не существуют стандартов, которые могут быть применены для прогнозирования уровней стресса у людей. Это все индивидуально и зависит от физического здоровья, качества межличностных отношений, количества взятых на себя обязательств и ответственности и прочее.

Люди с адекватными или сильными социальными связями сообщают о меньшем стрессе и общем улучшении психического здоровья по сравнению с людьми без адекватной социальной поддержки. Люди, которые плохо питаются, плохо спят или физически нездоровы, также имеют пониженную способность справляться с давлением и перенапряжениями в повседневной жизни и сообщают о более высоком уровне стресса. Некоторые факторы риска особенно связаны с определенными возрастными группами или этапами жизни.

Лечение от стресса

Обращайтесь в МРЦ «Алипия» для получения квалифицированной помощи. В нашем центре есть все необходимые условия для того, чтобы помочь справляться со стрессовыми ситуациями. Вам гарантирован профессиональный уход и поддержка специалистов. Мы предлагаем стационарное лечение, которое включает терапию, направленную на восстановление состояния.
Про психические расстройства