Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает
BLOG RU

"Солевая" зависимость: что необходимо знать?

Соли - это категория искусственных синтетических наркотиков, обладающих стимулирующим действием. Термин «соли » относится не только к одному конкретному лекарству, а скорее к нескольким химически подобным веществам. Препарат стал популярным среди подростков после 2010.
В 2012 году количество обращений в токсикологические центры в связи с употреблением солей достигло пика. На данный момент наблюдается снижение распространенности злоупотребления солью, что, вероятно связано с негативными последствиями, которые вызывает эта группа наркотиков.
Соли также обычно называют синтетическими катинонами из-за их сходства с природным катиноном. Уличное название этого наркотика происходит от его внешнего вида: белые или коричневые кристаллы или порошок. Различные химические вещества, обычно используемые для изготовления этих наркотиков, являются незаконными.
Солями  злоупотребляют, поскольку они имеют химическую структуру, аналогичную часто используемым стимуляторам, таким как кокаин или метамфетамин. Некоторые из них также имеют сходство с галлюциногенами , например «Экстази».

Каковы физические и психические эффекты соли?

Соли  относятся к категории наркотиков, известных как стимуляторы, а также к группе наркотиков, называемых «новыми психоактивными веществами» (НПВ). Поскольку эта категория  включает в себя несколько типов химических комбинаций, мало исследований было проведено в отношении их физического и психического воздействия. Однако они имеют общие химические сходства с кокаином, амфетаминами и экстази. Одно исследование показало, что соли  могут быть как минимум в десять раз сильнее кокаина.
Прием этих препаратов может вызвать следующие симптомы:
  • рвота;
  • эйфория;
  • потливость;
  • интоксикация;
  • головокружение;
  • учащение пульса;
  • сильная тошнота;
  • затуманенное мышление;
  • сниженный контроль моторики.
Для некоторых людей воздействие солей  на психику может быть более опасным из-за их способности вызывать непреднамеренные травмы. Они могут включать:
  • бред;
  • паранойя;
  • галлюцинации;
  • панические атаки;
  • суицидальные мысли;
  • агрессивное поведение;
  • повышенное половое влечение;
  • повышенная коммуникабельность.
Поскольку невозможно узнать, что находится в каждой партии этих препаратов, не отправляя их в лабораторию для тестирования, риск передозировки и даже смерти может быть высоким.

Вызывают ли соли зависимость?

Как новое психоактивное вещество, мало что известно о воздействии солей и вероятность зависимости. Но известно, что некоторые люди, у которых развилась зависимость от солей, сообщали о симптомах отмены, таких как депрессия, беспокойство, тремор, бессонница и паранойя, когда они прекращали принимать наркотические препараты.
Использование этих препаратов действительно приводит к ответной реакции, и вызывают зависимость с течением времени. Подростки и молодые люди могут с большей вероятностью начать злоупотреблять синтетическими наркотиками и становятся зависимыми от них после многократного использования.

Таким образом, соли  вызывают привыкание у лиц, длительно употребляющих их. У них может развиться толерантность и зависимость от препаратов. Потребители, у которых развилась толерантность к синтетическим катинонам, нуждаются во все более больших дозах для достижения тех же желаемых эффектов. Зависимость - это состояние, при котором организм привыкает к присутствию наркотика, и человек испытывает симптомы отмены, когда прекращает его употребление.
Хронически зависимые люди от солей сообщают о следующих симптомах:
  1. Тремор.
  2. Депрессия.
  3. Раздражительность.
  4. Сильная тяга к солям.
  5. Бессонница и вялость.
  6. Беспокойство и паранойя.
  7. Проблемы с концентрацией внимания.
Отказ от солей, как правило, не опасен, но эксперты рекомендуют пациентам пройти психологическое обследование, если симптомы сохраняются более недели после прекращения употребления наркотиков, поскольку это может быть признаком основных проблем психического здоровья, которые необходимо решить.
Зависимость развивается, когда потребители начинают навязчиво искать и употреблять наркотики, даже если это мешает их нормальной жизни и обязанностям.

Варианты лечения

Есть много вариантов реабилитации для людей, которые хотят навсегда отказаться от солей. Правильная программа реабилитации будет зависеть от истории психического здоровья зависимого, от того, злоупотребляет ли он какими-либо другими веществами, и многих других личных факторов.
Многие пациенты могут пройти курс реабилитации в амбулаторных условиях, продолжая жить дома и посещать запланированные терапевтические сеансы в течение дня. С другой стороны, пациентам с сопутствующими психологическими расстройствами, зависимостью от нескольких веществ или историей неудачных попыток трезвости стоит лучше проходить стационарное лечение. В МРЦ «Алипия» есть необходимые условия для прохождения курса реабилитации при солевой зависимости.
По условиям программы стационарного лечения пациент будет проживать в медицинском центре на постоянной основе, и получать круглосуточный уход. Лечебная программа включает как индивидуальную, так и групповую терапию. С помощью поведенческой терапии пациент устраняет основные причины употребления психоактивных веществ, чтобы двигаться вперед и полностью выздороветь. Группы поддержки, в том числе по программе «12 шагов», представляют собой коммуникацию с людьми с аналогичным опытом.
Индивидуальные терапевтические методы, используемые для лечения зависимости от солей, включают когнитивно-поведенческую терапию.

Получите помощь при зависимости от соли

Лечение зависимости от солей аналогично лечению других расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. В МРЦ «Алипия» применяют современный подход к лечению. Если вам нужна дополнительная информация о вариантах восстановления, свяжитесь с нами по телефону.

Про наркоманию