Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает
BLOG RU

Героиновая зависимость: как определить героинозависимого и чем ему помочь

Героин — это наркотик, который относится к группе риска, из разряда «опиатных» наркотиков на основе морфина. Хотя версии этого препарата существуют уже сотни лет и используются в лечении людей по всему миру, но героин является гораздо более сильной версией морфина, также известного как «диаморфин».
Героин, как и любой наркотик, способен вызывать сильное привыкание в результате многократного употребления с целью получения желаемого побочного эффектоа и удовольствия. Несмотря на то, что эти эффекты изначально могут показаться привлекательными, но суровая реальность такова, что прием героина связан с серьезными краткосрочными и долгосрочными рисками для здоровья. Препарат воздействует на физическое и психическое состояние человека, включая плохое умственное функционирование, неконтролируемые позывы к зуду кожи, заболевания печени, судороги, проблемы с сердцем и тромбы.
Существует множество эффективных методов лечения расстройства, связанного с употреблением героина, включая как поведенческие, так и фармакологические. Оба подхода помогают восстановить нормальную работу мозга и поведение, что приводит к увеличению занятости и снижению риска заражения ВИЧ, другими заболеваниями и преступным поведением. Хотя поведенческие и фармакологические методы лечения по отдельности могут быть чрезвычайно полезными, для многих людей объединение обоих типов лечения является наиболее эффективным подходом.

Симптомы героиновой зависимости

Хроническое злоупотребление героином может привести к зависимости и множеству тяжелых осложнений и болезней. Существует риск заражения гепатитом B или C или ВИЧ, часто из-за совместного использования игл. Если вы регулярно употребляли героин в течение длительного периода времени, то это вызывает коллапс вен, инфекции сердечной оболочки и клапана, запоров, желудочно-кишечных проблем, а также болезней печени или почек.

При зависимости от героина, вы можете есть значительно меньше и начать страдать от осложнений, связанных с недоеданием в сочетании с употреблением наркотиков. Если вы курите героин, вы подвергаетесь еще большему риску проблем с дыханием, инфекций грудной клетки и заложенности легких.
Продолжительное употребление героина из-за его болеутоляющих свойств или просто для предотвращения любых симптомов абстиненции, втягивает в неразрывный порочный круг. Чем дольше это продолжается, тем выше вероятность серьезного заболевания, связанного с зависимостью. Если вы попытаетесь разорвать этот цикл, симптомы отмены героина могут начаться уже через несколько часов после употребления, что способствует его привыканию.
Симптомы отмены героина могут включать:
  1. Сильную тягу к героину.
  2. Тошноту и рвоту.
  3. Сильные боли в мышцах и костях.
  4. Беспокойство или тремор.
  5. Чувство тяжести.
  6. Сильные спазмы в конечностях.
  7. Бессонницу.
  8. Холодный пот и / или озноб или лихорадка.
  9. Дефекацию.
Симптомы отмены могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, а тяга к героину может сохраняться в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях осложнения, связанные с отменой героина, могут привести к смерти, поэтому программа МРЦ «Алипия» по детоксикации с медицинской помощью, доступна всем желающим разорвать порочный круг и вырваться из зависимости. Лечение заключается в контроле над потенциальными опасностями в понимающей среде под наблюдением врачей.

Признаки героионозависимого

Наиболее явные признаки героиновой зависимости у близкого вам человека включают свидетельства об использовании принадлежностей при приготовлении, инъекции, нюхании или курении героина, в том числе:
  1. Обожженные ложки.
  2. Пластиковые пакеты со следами белого порошка
  3. Обертки из фольги или жевательной резинки со следами ожогов.
  4. Иглы или шприцы, когда они не требуются по другим медицинским показаниям.

Люди с героиновой зависимостью могут хорошо скрывать свою привычку и делать все возможное, чтобы близкие не узнали о масштабах их употребления наркотиков. Если нет очевидных остатков принадлежностей, которые могут быть использованы для употребления героина, вы можете поискать изменения в поведении. Именно поведенческие изменения могут указывать на явную проблему с наркотиками:
  1. Ложь о своем местонахождении или причинах взятия денег в долг.
  2. Симптомы депрессии, включая потерю мотивации и амбиций.
  3. Отказ от друзей и семьи.
  4. Отсутствие интереса к личной гигиене.
  5. Неэффективное выполнение работы и других дел.
  6. Кража денег.
  7. Низкая самооценка
  8. Ношение одежды, которая скрывает следы от игл или раздражение кожи от царапин.

Лечение героиновой зависимости в Алипии

В МРЦ «Алипия» мы стремимся предоставить квалифицированное лечение при героиновой зависимости всем тем, кто доверяет нам. Мы понимаем, что зависимость не определяет вас как личность, и мы хотим помочь вам оставить эту проблему позади. Все ради того, чтобы вы могли начать жить полноценной и счастливой жизнью, которую вы заслуживаете.
Наша миссия — помочь вам добиться желаемых результатов и стать на путь выздоровления на всех уровнях — умственном, физическом, эмоциональном и социальном.
Важно осознавать необходимость обращения за помощью и поддержкой. Для преодоления героиновой зависимости непременно потребуется программа частной реабилитации в стационаре. Лечение героиновой зависимости проходит в рамках нашей программы, которая основана на интенсивном групповом и индивидуальном консультировании и терапии с целью выявления всех связанных проблем и их комплексного лечения.
В МРЦ «Алипия» вам предоставят помощь на всех этапах лечения. Наша команда квалифицированных врачей работает над тем, чтобы помочь избавиться от зависимости раз и навсегда. Во время лечения вы находитесь под круглосуточным наблюдением. Также стоит отметить, что для выздоровления нужна поддержка семьи и друзей, которая может быть значительным преимуществом на пути к выздоровлению, поскольку они могут предложить надежную опору.
Про наркоманию