Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает
BLOG RU

Последствия злоупотребления травки и риски для здоровья

Марихуана – это один из самых распространенных легких наркотиков во всем мире, и представляет собой смесь из измельченных и высушенных листьев, цветов, и стеблей конопли (растение – Cannabis sativa). Известна под такими названиями: травка, ганджа, гашиш и др.
Это растение содержит в себе психоактивное вещество – тетрагидроканабиол(ТГК). Он способен влиять на организм, вызывая «кайф», обусловленный состоянием эйфории, улучшенным настроением, чувством легкости и возбуждение. Существуют и другие эффекты, которые могут включать измененное восприятие окружающего мира, повышенную тревожность и агрессию, нарушение координации движений, затруднение мышления и отсутствие аппетита.
Чем опасно злоупотребление марихуаной
Травку употребляют в различных видах, но в основном курят в виде сигарет. Иногда для курения применяют трубки, кальяны, бонги. Действующие вещества быстро проникают в органы и ткани, оказывая негативное влияние.
Хоть травка и считается легких наркотиком, но все же несет в себе определенные риски для здоровья, способна вызывать проблемы с сердцем и легкими, а также нарушать психическое здоровье человека, то есть возникает зависимость от марихуаны.
Дым от марихуаны способен оказывать раздражающее действие на легкие, тем самым вызывая различные респираторные проблемы, такие как:
  • Снижение иммунитета.
  • Повышенный риск присоединения инфекций.
  • Увеличение риска возникновения рака легких.
  • Частый или постоянный кашель с выделением мокроты.
  • Затяжные заболевания верхних дыхательных путей и легких.
Также возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, нарушается ритм сердца. У потребителей увеличивается риск развития инфарктов, инсультов и других пороков сердца, а уже имеющиеся заболевания могут только усугубляться.
Регулярное употребление конопли оказывает негативное влияние на репродуктивную систему человека: снижается сексуальное влечение, у мужчин сокращается количество активных сперматозоидов, у женщин нарушается гормональный баланс, плодовитость, что в свою очередь может привести к бесплодию.

Последствия употребления травки также включают проблемы с психическим здоровьем, изменение интересов и кругозора. У потребителей появляется зависимость от травки, которая сопровождается депрессивными состояниями и беспокойством. Нарушение личности приводит к суицидальным мыслям, проблемам с концентрацией внимания, памятью, мышлением, а также отсутствует влечение к тем занятием, которые раньше приносили удовлетворение.
Признаки злоупотребления травкой включают покраснение белочной оболочки глаза, постоянный кашель с вязкой мокротой, учащенное сердцебиение, сухость рта и жажду, нарушение памяти, замедление реакций, паранойя и страх перед чем либо, нарушается координация, снижается тонус мышц.
Многие считают, что употребление травки безвредно, однако это ошибочное мнение. По данным мировой статистики это вещество вызывает привыкание. Примерно 10% потребителей имеют зависимость от конопли. Потому что при попытке прекратить употребление этого наркотика появляются симптомы отмены.
Симптом отмены включает раздражительность, нервозы, постоянная апатия, лень. Людей с ярко выраженной симптоматикой беспокоит бессонница, постоянные головные боли, отсутствие аппетита, а также непреодолимое желание употребить наркотик, что в свою очередь затрудняет воздержание.
Зависимость от марихуаны очень часто диагностируется в подростковом или молодом возрасте, однако за последнее время прослеживается тенденция более широкого употребления травки. Из-за легкой доступности рекреационной формы травки увеличивается уровень зависимости у людей старшего возраста.

Лечение зависимости от марихуаны

Лечение зависимости от травки на стационаре является очень сложным и многоэтапным процессом. Многие предполагают, что марихуана – это безвредное увлечение, которое не несет в себе никакой опасности, но так кажется на первый взгляд. А на самом деле это глобальная проблема, которая требует немедленного привлечения специалистов.
Негативный эффект от курения включает в себя постепенное разрушение всех сфер жизни человека, а это значит что терапия зависимости должна быть комплексной и пролонгированной. И только осознанное понимание зависимости, а также искреннее желание вылечиться, даст положительный эффект.

Процесс восстановления и лечения всегда начинается с проведения диагностики. Команда специалистов и опытных врачей медицинского центра «Алипия» комплексно оценивают психическое и физическое состояние, а также глубину всей проблемы.
Для работы с данной проблемой вовлекаются врачи различных специализаций, психологи, психиатры, наркологи. Высокоспециализированная и сплочённая команда поможет Вам или Вашим близким справиться с решением такой проблемы, как наркозависимость.
Основными задачами при лечении являются:
  • Привить здоровые жизненные принципы и ценности.
  • Научить предотвращать влечение к наркотикам в будущем.
  • Наладить контакт и отношения с близкими и родными людьми.
  • Обучение человека жить трезво, без приема наркотических веществ.
Наши специалисты достигают поставленных целей более, чем в 80% случаев.

Где лучше проходить лечение?

МРЦ «Алипия» - это специальная клиника, где работают дипломированные специалисты, имеющие многолетний опыт работы с людьми, имеющими подобные проблемы. Лечение состоит из специально разработанных методик и психологической помощи, которую оказывают высокоспециализированные сотрудники нашей клиники.
При лечении применяется комплексный и индивидуальный подход, который ориентирован на каждого клиента. Мы гарантируем вам комфорт и высокое качество предоставляемых услуг при лечении наркомании с пребыванием на стационаре.
Самостоятельно бросить эту пагубную привычку очень сложно, поэтому лечиться в домашних условиях не рекомендуется, поскольку повышается риск сорваться, употребить снова. Тем более лечение зависимости от конопли в медицинских реабилитационных центрах намного эффективнее и быстрее.
Комплексная реабилитация включает в себя такие методы как:
  1. Дезинтоксикация. Процесс, направленный на выведение токсинов марихуаны из тканей и органов.
  2. Работа с психологами по избавлению от зависимости. Самостоятельно человек не сможет побороть данную проблему. Поэтому привлекается психолог, который поможет скорректировать поведение, предотвратить срывы, депрессивные состояния, а также суицидальные мысли.
  3. Адаптация и социализация. Необходимо наладить контакт человека с окружающими его людьми, родными и близкими, стать полноценным членом общества.
МРЦ «Алипия» поможет Вам справиться с проблемами зависимости от травки. Доверьтесь профессионалам, чтобы разорвать порочный круг зависимости.
4. Стоимость и сроки лечения.
Стоимость на стационарное лечение наркозависимых Вы можете узнать на нашем сайте. В программу реабилитации включены все диагностические и лечебные услуги, а также проживание и питание.
Интенсивность и продолжительность лечения зависят от многих факторов, таких как: длительность и стаж употребления, психическое состояние, сопутствующие заболевания и др. Поэтому в тяжелых и запущенных случаях может потребоваться более длительный курс для терапии.
За более подробной информацией обращайтесь по телефону или непосредственно в наш центр.

Про наркоманию