Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает
BLOG RU

Виды запоя и вывод из них

Одной из форм злоупотребления алкогольными напитками является длительный запой. Это явление характеризуется внезапным усилением приема спиртного. Запойные состояния требуют вмешательства, так как такие явления чреваты неврологическими, психическими и физиологическими заболеваниями.

Как распознать длительный запой?

Непреодолимая тяга к спиртным напиткам является основным отличием запоя от простого регулярного употребления. Эта тяга может быть такой сильной, что никакие мысли, обязанности и прочие дела не заставляют человека отказаться от употребления спиртного, поскольку все зацикливается только на алкоголе.
Очень часто непреодолимое желание выпить проявляется в утренние часы, и сопровождается таким комплексом симптомов: тревожность, беспокойство, головная боль, дрожание конечностей и всего тела.
Основные виды запоя, которые выделяют наркологи:
  • истинный – продолжается более двух недель, изредка может достигать месяцев;
  • псевдозапой – употребление алкоголя длительностью до одной недели, после этого прием спиртного прекращается в результате некоторых обстоятельств (работа, физическая усталость и т.д.)
В чистом виде эти варианты встречаются очень редко, так как в основном происходит смешивание двух видов запоя, с преобладанием одного из них. И в том, и в ином случае возникает выброс активных веществ, нейтрализация которых будет выполняться только при употреблении алкоголя.
Также существует классификация запоев в зависимости от продолжительности:
  • Кратковременные.
  • Длительные.
Кратковременное запойное состояние в основном встречается на начальных стадиях зависимости. Его длительность зачастую составляет не более 3-4 суток. Синдром отмены при этом будет умеренным. В этом случае многие из алкозависимых связывают прием спиртного с любым мероприятием, что является лишь поводом для выпивки. Одним из распространенных вариантов такого запоя является пьянка в выходные дни, когда алкозависимый выпивает в пятницу как бы для снятия усталости, которая накопилась за неделю, а в воскресенье ему уже необходимо похмелиться.

Длительный запой встречается на заключительном этапе алкогольной зависимости, когда организм человека привыкает к постоянному употреблению спиртного, и продолжительность достигает 2-4 недель. Периоды трезвости бывают очень короткими, а качество выпиваемого алкоголя уже не интересует человека. Зависимый от алкоголя больше не ищет объяснений действиям и поступкам, так как нужда в спиртном настолько сильна, что все иное для него отходит на второй план. Синдром отмены проявляется уже более яркими признаками, помимо этого происходит нарушение сна, возникают симптомы интоксикации, вестибулярные нарушения, ухудшается общее состояние человека.

Рекомендации по дезинтоксикационной терапии

Дезинтоксикационная терапия при запоях является самым главным этапом лечения. Это поможет восстановить силы организма, а также убрать абстинентный синдром (синдром отмены).
Основные методы дезинтоксикации:
  1. Зондирование.
  2. Проведение инфузий.
  3. Применение симптоматической терапии.
Зондирование в основном применяют для экстренного вывода из запоя и интоксикации. Это позволит вывести остатки спиртного из желудка, что предотвращает всасывание этанола в кровь.
Инфузионные методы направлены на улучшение водно-электролитного состояния, улучшение качества крови. Препараты для инфузий подбираются строго в индивидуальном порядке.
Симптоматическая терапия необходима для поддержания жизненно важных органов, таких как нервная система, сердце, легкие.
Все мероприятия должны проводиться опытным врачом-наркологом в специализированном центре.

Можно ли вывести человека из запоя самостоятельно?

Самостоятельно вывести человека из запойного состояния вполне возможно. Одним из самых главных факторов для этого является желание. Пока человек самостоятельно не осознает всю сущность проблемы, и не захочет избавиться от нее, то никакие уговоры со стороны родных и близких не помогут в решении проблемы.
Для самостоятельного выведения из этого патологического состояния нужно постепенно сокращать дозу алкогольных напитков, потому что резкая отмена чревата плохими последствиями.
Также алкозависимому нужно употреблять достаточное количество жидкости в виде простой или минеральной воды без газа, также подойдет сладкий чай, свежевыжатые соки, рассол из огурцов и т.д. В воду можно добавлять несколько капель настойки мяты, примерно по 20 капель на один стакан воды.
Помогут справиться с данной проблемой даже яркие положительные эмоции, либо занятость каким-либо делом, что поможет отвлечься от мыслей об алкогольных напитках.
Чтобы избавиться от явлений запоя, Вам также нужно вооружиться аптечными препаратами, такими как:
Сорбенты, которые помогут вывести из организма продукты распада алкоголя и токсины. Например, «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Sorbex» и др.
Ферменты, которые улучшают работу пищеварительной системы, восстановят перистальтику кишечника. К примеру, «Панкреатин», «Мезим форте», «Панзинорм» и др.
Анальгетики, помогут убрать головную боль, ломоту в теле. Например, «Анальгин», «Цитрамон».
Для улучшения сна применяются успокоительные, такие как «Ново-пассит», «Персен», «Валерьяна».
Витаминные комплексы, применяющиеся для восстановления нервной системы, памяти. Основной упор необходимо сделать на витамины группы В, и аскорбиновую кислоту.
Также некоторые специалисты советуют употреблять продукты, которые будут способствовать восстановлению измученного организма. К ним относятся: яблоки, соления, мясные бульоны, кисломолочные продукты.

Вывод из запоя на дому

Вывод из запоя на дому возможен, но только если человек находится на ранних стадиях алкогольной зависимости. Если человек перешел уже на более поздние стадии, то справиться с данной проблемой в домашних условиях будет невозможно, поскольку могут быть поражены внутренние органы.
Для выведения человека из запойного состояния можно вызвать специалиста на дом. МРЦ "Алипия" предоставляет услуги такого рода. Для этого нужно просто связаться с нами по телефону и в течении 45-60 минут выездная бригада медицинских работников приедет к Вам для оказания помощи.

Что включено в услуги стационарного выведения из запоя?

Наш МРЦ "Алипия" предоставляет услуги вывода из запоя на стационаре. Эта услуга включает в себя постановку капельниц, в которые добавляются медицинские препараты и витамины, в зависимости от состояния человека и стадии запоя. После положительной дезинтоксикации принимается решение о дальнейшем проведении лечения. Это может быть медикаментозное или психотерапевтическое кодирование, проведение реабилитационной работы с психологом и другими специалистами.

Чем опасно состояние запоя?

Состояние запоя является коварным явлением, так как спустя некоторое время зависимость от алкогольных напитков становится непреодолимой, и у человека не получится самостоятельно выбраться из этой ловушки.
Основными последствиями длительного приема спиртного являются нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы и других органов. Также оказывается негативное влияние на нервную систему, и психику в целом. Если вовремя не обратиться за помощью к специалистам, то в скором времени это может привести к нарушению работы всего организма, и к летальному исходу.

Стоимость услуги

Со стоимостью услуги выведения из запойных состояний в МРЦ "Алипия" Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Своевременное обращение в наш медицинский центр – это не только возможность вывести алкозависимого из запойного состояния, но и прекрасный шанс навсегда вылечится от коварной тяги к спиртному, и вернуться к нормальному образу жизни.
Не пытайтесь выйти из этого состояния самостоятельно, а лучше доверьтесь специалистам, которые помогут справиться с данной проблемой.
Про алкогольную зависимость