Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает
BLOG RU

Зависимость от марихуаны: миф или правда?

Зависимость от марихуаны – распространенная проблема среди украинской молодежи. С каждым годом количество зависимых растет, и это обусловлено доступностью марихуаны. Некоторые убеждены, что травка не способна вызывать зависимость, но статистика говорит сама за себя.

Что такое марихуана?

Марихуана, также известная как сорняк, трава или травка, ганджа, Мэри Джейн, Мариванна и прочие жаргонные термины, относится к натуральным наркотикам. Представляет собой засушенные листья, цвет, стебли и семена растения Cannabis sativa, содержащего психоактивные вещества. Психотропным компонентом является тетрагидроканнабинол (ТГК), а также другие родственные соединения. Растительный материал каннабиса также может быть сконцентрирован в смоле, называемой гашишем.
Марихуана — самый распространенный запрещенный наркотик в Украине, который потребляют посредством курения самодельной сигареты – самокрутки или через трубку, бонг. Дым марихуаны имеет резкий и характерный кисло-сладкий запах. Также распространенным вариантом потребления является добавление измельченной марихуаны в пищу или чай.

Последствия злоупотребления марихуаной

При курении марихуаны ТГК быстро попадает из легких в кровоток, который переносит это вещество в мозг и другие органы по всему телу. ТГК всасывается медленнее при приеме внутрь с пищей или напитками.
Независимо от того, как ТГК попадает в организм, это вещество специфически действует на рецепторы клеток мозга. Эти рецепторы, обычно активируемые ТГК-подобными химическими веществами, которые вырабатываются организмом естественным путем, являются частью нейронной коммуникационной сети, отвечающей за нормальное развитие и функционирование мозга.
ТГК влияет на секторы мозга, которые отвечают за удовольствие, память, мышление, концентрацию, сенсорное восприятие и восприятие времени, а также координированное движение. Марихуана, вызывая «кайф» и другие эффекты, таким образом, потребители испытывают следующее:
  1. Снижение аппетита.
  2. Нарушение координации.
  3. Измененное восприятие и настроение.
  4. Затруднения с мышлением и решением проблем.
  5. Нарушение восприятия информации и трудности с воспоминаниями.
Исследования показывают, что употребление марихуаны способно вызвать или усугубить проблемы в повседневной жизни. Активные потребители, как правило, сообщают о более низкой удовлетворенности жизнью, более слабом психическом и физическом здоровье, большем количестве проблем во взаимоотношениях и меньшем академическом или карьерном успехе по сравнению с не употребляющими наркотиками сверстниками.

Риски для здоровья

Употребление марихуаны вызывает ряд проблем со здоровьем, особенно с сердечно-сосудистой системой, легкими, а также влияет на психическое здоровье. Дым марихуаны раздражает легкие, и при частом употреблении появляются респираторные проблемы, с которыми сталкиваются большинство курильщиков, например:
  1. Проблемы с фертильностью.
  2. Повреждение иммунной системы.
  3. Повышенный риск инфекций легких.
  4. Ежедневный кашель и выделение мокроты.
  5. Частые острые респираторные заболевания.
  6. Убивает клетки мозга и повреждает центральную нервную систему.
  7. Повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления.
Ряд исследований связывает хроническое употребление марихуаны с наличием психических заболеваний. Высокая дозировка может вызвать временную психотическую реакцию у некоторых потребителей. Применение марихуаны также способно ухудшить течение болезни у людей, страдающих шизофренией. Серия многих исследований также показывает связь между марихуаной и развитием психоза.
Злоупотребление марихуаной также связано с другими проблемами психического здоровья, такими как:
  • депрессия;
  • беспокойство;
  • нарушения личности;
  • суицидальные мысли (среди подростков);
  • отсутствие мотивации к занятиям, которые обычно приносят удовлетворение.
Было также показано, что марихуана отрицательно влияет на развитие мозга молодых людей, которые часто ее употребляют. Воздействие на мышление и память может длиться продолжительное время или даже быть постоянным.

Вызывает ли марихуана привыкание?

Вопреки распространенному мнению, марихуана вызывает привыкание. Исследования показывают, что примерно у 9% потребителей развивается зависимость. По оценкам, наркотическая зависимость от марихуаны увеличивается среди тех, кто начинает употреблять наркотики в молодом возрасте (примерно у 17% развивается зависимость), и среди людей, употребляющих наркотики ежедневно (примерно 25-50% становятся зависимыми).
Лица, зависимые от каннабиса, могут испытывать симптомы отмены при попытке прекратить употребление наркотика. Постоянные потребители, которые пытаются бросить курить, сообщают о таких симптомах отмены, как:
  • бессонница;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • постоянная тяга к наркотикам.
Все это способно затруднить попытки воздержания от потребления марихуаны. Поведенческие вмешательства, включая когнитивно-поведенческую терапию и группы поддержки, доказали свою эффективность в лечении и реабилитации зависимости от марихуаны.
Хотя лекарства для лечения зависимости от марихуаны/каннабиса в настоящее время не существуют, есть способы для облегчения симптомов отмены, блокирования опьяняющих эффектов препарата и предотвращения рецидивов.

Симптомы зависимости от марихуаны

Пристрастие к марихуане чаще всего диагностируется в подростковом или юношеском возрасте. Однако увеличение доступности как рекреационных, так и медицинских форм наркотика могут увеличить уровень зависимости у более взрослых людей. Как и в случае с другими видами наркотической зависимости, существуют поведенческие и физические признаки, которые могут сигнализировать о проблемах с марихуаной. С медицинской точки зрения это называется расстройством, связанным с употреблением каннабиса.
Поведенческие изменения включают:
  1. Искаженное восприятие.
  2. Нарушение координации.
  3. Затруднения в мышлении и решении проблем.
  4. Постоянные проблемы с обучением и памятью.
  5. Другие признаки злоупотребления марихуаной включают:
  6. Голод.
  7. Плохая память.
  8. Сухость во рту.
  9. Потеря контроля.
  10. Плохая координация.
  11. Замедленная реакция.
  12. Быстрое сердцебиение.
  13. Постоянный кашель с мокротой.
  14. Беспокойство, паранойя или страх.
  15. Красный, расплывчатый, налитый кровью глаз.

Симптомы отмены марихуаны

Длительное злоупотребление наркотиками связано с рядом симптомов отмены, которые обычно развиваются в течение одной недели после прекращения употребления. Некоторые из наиболее распространенных симптомов отмены каннабиса включают:
  • депрессии;
  • беспокойство;
  • проблемы со сном;
  • нервозность или беспокойство;
  • снижение аппетита или потеря веса;
  • раздражительность, гнев или агрессия.
Также встречаются физические симптомы, такие как боль в животе, тремор, потливость, лихорадка, озноб или головная боль.

Лечение зависимости от марихуаны

Варианты лечения или «реабилитация» при зависимости от марихуаны аналогичны программам и протоколам лечения зависимости от алкоголя и других наркотиков. Используемые методы лечения в МРЦ «Алипия» позволяют достичь видимых результатов, начиная с первых недель нахождения в медицинском центре.
Программа лечения основана на программе «12 шагов», когнитивно-поведенческой терапии и других подходах, которые имеют научное обоснование. Узнайте больше о наших вариантах лечения, связавшись с нами по телефону.

Про наркоманию