Получите бесплатную консультацию
Это бесплатно и анонимно.
Получите помощь специалиста
Звонок бесплатный и ни к чему вас не обязывает
BLOG RU

Семьям алко- и наркозависимых посвящается

Семейное консультирование
Злоупотребление наркотиками и алкоголем могут навредить семейным отношениям, подорвать доверие и ослабить общение. Члены семьи, у которых близкий борется с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ или алкоголя, часто испытывают множество болезненных эмоций.

Не меньшее разочарование вызывает чувство безнадежности и беспомощности, которые возникают у близких в ответ на злоупотребление вредными веществами. Члены семьи могут чувствовать себя растерянно, видя любимого человека, попавшего в тиски зависимости. Например, находка обожженных ложек и использованных шприцов вызывает парализующее чувство страха и шока.

В большинстве случаем именно семья играет важную роль в лечении зависимого, и помочь сохранять трезвость при хорошей поддержке. Несмотря на то, что близкий вам человек будет отказываться от помощи, вам следует приложить все усилия для оказания помощи в процессе лечения. Роль семьи в избавлении от зависимости велика и важна.

Роль, которую семья играет в лечении зависимости

Семья, которая столкнулась с проблемой наркомании или алкогольной зависимости у кого-то из близких, неизбежно сталкивается с последствиями. Поэтому члены семьи бессознательно берут на себя «роли», чтобы справиться с нездоровой привычкой или, наоборот, усугубить ее. В идеале брать на себя роль спасителя. Такой человек старается изолировать зависимого от факторов, побуждающих желания употреблять алкоголь или наркотики.

Попытки сгладить ситуацию и управлять зависимостью помогут избавиться от проблемы и не испытать логических последствий неправильного выбора.
Члены семьи берут на себя ответственность за выздоровление, оказывая поддержку и тем самым побуждая зависимого к осознанным и позитивным действиям. Роли и поведение в здоровой семье включают в себя ответственность за свое поведение и создание благоприятных условий, которые будут подталкивать на положительный выбор.

Члены семьи могут посещать группы поддержки для семей нарко- и алкозависимых, или посещать групповую терапию вместе с зависимым. Создание здоровых границ и решение сосредоточиться на поведении наркомана или алкозависимого – это прочный фундамент, от которого зависит выздоровление. Как только вы решите помочь близкому человеку, для вас начнется тяжелый этап, который требует максимум вовлеченности и усилий.

Вовлечение семьи при подростковой зависимости

Подростки, которые борются с расстройством, связанным с употреблением наркотиков или алкоголя, часто сильно страдают от зависимости. Поскольку у подростков все еще развиваются социальные и поведенческие навыки, злоупотребление алкоголем или наркотиками оставляет свой отпечаток и может влиять на жизнь в будущем.

Если помощь не будет оказана своевременно, то с большей вероятностью подросток будет бороться со злоупотреблением психоактивными веществами на протяжении всей жизни. Постепенно зависимость может усугубиться, поэтому важно вовремя обратить внимание на любые изменения в поведении и привычках подростка.

На этом жизненном этапе важна роль семьи, так как взрослые могут вмешаться в жизнь подростка и воспрепятствовать потреблению наркотиков. Родители должны быть примером для детей. Сильная поддержка и связь помогут очиститься и, возможно, снизить частоту рецидивов. Обращение к квалифицированному врачу поможет подобрать лечение с помощью лекарств и консультационных услуг.

В МРЦ "Алипия" наши специалисты окажут необходимую помощь в борьбе с зависимостью. Мы находимся в Киеве по адресу: ул. Генерала Родимцева 4. Звоните нам или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами.
Общие