Медицинский реабилитационный центр «Алипия»

Домашнее насилие

Что такое насилие в семье?

Домашнее насилие – это злоупотребление (доминирование) одним партнером в интимных или семейных отношениях. Это повторное и привычное использование запугивания для контроля и использования партнера.

Злоупотребление может быть физическим, эмоциональным, вербальным, психологическим, финансовым или сексуальным. Любой, кто вынужден изменить свое поведение, потому что он боится реакции своего партнера, подвергается насилию. Узнайте больше о домашнем насилии на индивидуальной консультации в нашем медицинском центре "Алипия".

С кем это происходит?

Домашнее насилие может произойти с кем угодно, независимо от возраста, социального происхождения, пола, религии, сексуальной или этнической принадлежности.

Это происходит во всех отношениях: гетеросексуальных, лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

Статистика показывает, что подавляющее большинство случаев насилия совершаются мужчинами по отношению к женщинам. Но мужчины также страдают от насилия в семье. Статистика подтверждает этот факт. Старики и дети часто оказываются жертвами жестокого обращения.

Когда это происходит?

Это может начинаться на любой стадии отношений.
Домашнее насилие крайне редко бывает одноразовым. Инциденты обычно становятся более частыми и серьезными с течением времени, когда жертва не обращается за помощью.

Что является причиной насилия в семье?

Домашнее насилие вызвано стремлением насильника к тотальной власти и безграничному контролю над партнером.
Этому есть множество причин и фактов. Все они общие и индивидуальные одновременно. 
Это не вызвано алкоголем, наркотиками, безработицей, стрессом или нездоровьем. Это только оправдания или оправдания поведения злоумышленника-насильника. 
Узнайте больше о мифах домашнего насилия на консультации эксперта в нашей клинке "Алипия".

Комбинация факторов, позволяющих насилию существовать в обществе:

  • индивидуальный опыт как обидчика, так и жертвы насилия (ревность, страх отказа, низкая самооценка);
  • недостаточное реагирование общества (например, отсутствие судебного преследования, нехватка жилья, отсутствие ухода за детьми, склонность обвинять женщину (стариков), подвергшихся насилию);
  • стереотипные взгляды людей, мифы и легенды (например, «бьет – значит любит» и «вы стелили свою постель, вы в ней и лежите»).

Это продолжается, потому что общество, закон и антимораль позволяют избегать ответственности за насилие.

Домашнее насилие – это не стыд и не вина, а – преступление.

Домашнее насилие – это давление и доминирование одного члена семьи над другим. Часто такое насилие называют семейным или бытовым. Проявление такого насилия может носить разный характер и выражаться в сексуальном, физическом, психологическом плане. В отличие от других видов отклонений, домашнее насилие может осуществляться не только по отношению к партнеру, а также к детям, родственникам или домашним животным. Физическое насилие проявляется в причинении физического вреда жертве. К нему же можно отнести принудительное употребление алкоголя или наркотиков, отказ в использовании необходимых предметов бытового характера – туалета, душа и т.д. Сексуальное насилие проявляется в занятиях сексом. Сюда относиться излишнее доминирование с нанесением вреда партнеру, а также насилие над детьми. Еще один вид насилия – это эмоциональное. К нему относятся унижения, оскорбления, изоляция, шантаж.

Наиболее распространенным агрессором и возбудителем домашнего насилия в семье являются мужчины. Часто такое поведение становится следствием употребления алкоголя или наркотиков. Психологическая помощь жертвам насилия должна быть оказана в любом случае. Попадая под контроль тирана, женщины, дети и другие домашние испытывают страх, постоянное напряжение и физические побои. Это отражается на психике в целом и может стать следствием развитий разного рода психологических патологий и зависимостей.

Помощь жертвам домашнего насилия – это комплекс процедур, которые должны предоставлять специалисты разного профиля. В зависимости от ситуации, при физическом насилии первым этапом будет медицинская помощь. Параллельно с такими пациентами работает психолог.

Так как жертвами тирана могут стать не только жены/мужья, но и дети, а также другие родственники, но следует отметить, что психологическая помощь жертвам домашнего насилия для каждой социальной группы будет отличаться. Есть семейные терапии, которые будут проводиться, но предварительно специалисты должны проработать детей. Особенно остро проблемы такого плана воспринимают подростки и маленькие. Это часто становиться психологической травмой на всю жизнь. Взрослым чуть легче справиться с собой, но и им требуется хорошая терапия, чтобы избавиться от страхов и патологий.

«Алипия» - это центр реабилитации жертв домашнего насилия. Мы поможем вам вернуться к нормальной жизни и избавиться от проблем, которые порождает напряженное психологическое состояние.

Запись на приём
Запишитесь на приём по телефону:
+38 (044) 200-02-10 или заполнив
форму on-line
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Медицинский реабилитационный центр «Алипия» гарантирует полную конфиденциальность Вашего общения.
Пожалуйста, оцените эту статью
Средняя оценка: 5 из 5 (проголосовало: 1)

Поделиться
Подпишитесь на рассылку
И получайте свежие новости и статьи МРЦ «Алипия»
Центр реабилитации зависимыхРеабилитационный центр — ❶ Лучшие методики! Site-ok