Отримайте безкоштовну консультацію
Це безкоштовно та анонімно.
Отримайте допомогу фахівця
Дзвінок безкоштовний і ні до чого вас не зобов'язує
BLOG UK

З чого починається неконтрольована тяга до алкоголю? Причини алкогольної залежності

Не существует общего объяснения, с чего именно начинается алкогольная зависимость. У каждого это происходит по-разному и фактически, существуют десятки факторов риска, которые играют роль в развитии зависимости. Они действуют по-разному на каждого человека и у кого-то вызывают расстройства, связанные с употреблением алкоголя, а у других – нет.
Употребление алкоголя вызывает неблагоприятные социальные и экономические последствия для зависимого и его окружения.

Причины алкогольной зависимости

Как внутренние, так и внешние факторы способствуют развитию неконтролируемой тяги к алкоголю. К внутренним факторам относится генетика, психологические состояния, межличностные отношения, личный выбор. К внешним факторам относятся семья, окружающая среда, религия, социальные и культурные нормы, возраст, образование и статус.
Невозможно точно предсказать, как будет развиваться алкогольная зависимость у конкретного человек. Начинать пить или нет – это личный выбор каждого. Однако многие исследования показывают, что развитие алкогольной зависимости в значительной степени находится вне контроля этого человека. Однако ни один фактор не дает возможность определить, станет ли человек зависимым.

1. Социальные причины

Социальные, а также культурные факторы часто влияют на развитие алкогольной зависимости. В местах, где употребление алкогольных напитков допустимо или поощряется, развитие расстройства является более вероятным. Ярким примером такого места является студенческое общежитие. Среди студентов чаще всего приветствуется и поощряется употребление алкоголя и не исключены запойные состояния. В такой среде есть риск развития алкогольной зависимости.

2. Психологические причины

Существуют такие психологические состояния, при которых велика вероятность развития зависимости. Например, это характерно для людей, страдающих депрессией, биполярным расстройством и социальной тревожностью. Именно у них намного больше шансов столкнуться с зависимостью. Порядка 40% людей с биполярным расстройством, и 20% людей с депрессией, злоупотребляют алкогольными напитками или зависимы от них.
Для многих пациентов с психологическими расстройствами алкоголь – это способ борьбы с болезнью. Например, некоторые пациенты с шизофренией, утверждают, что с помощью спиртных напитков у них затихают голоса в голове. Пациенты с депрессией утверждают, что алкоголь повышает их настроение. В частности, это встречается среди людей, которым не был поставлен диагноз или обнаружившим, что лекарства вызывают неприятные побочные эффекты. Помимо этого, есть такие расстройства, которые снижают способность человека к правильному восприятию реальности, и не замечают, что имеют проблемы со злоупотреблением алкоголя. Таким образом, они игнорируют риски и предупреждающие знаки.

3. Физиологические причины

Алкогольная зависимость нередко появляется из-за генетической предрасположенности. То есть, если в вашем роду есть члены семьи, которые страдают этим расстройством, то есть все шансы, что и вас настигнет такая же участь.
Психические расстройства тоже относятся к физиологическим факторам. Люди, страдающие психическими расстройствами, такими как: тревожность и депрессия, биполярное расстройство, с большей вероятностью будут иметь проблемы с алкоголем. Иногда люди обращаются к алкоголю, чтобы справиться с симптомами сопутствующего психического состояния.

Типы алкогольной зависимости

Различают три формы алкогольной зависимости, а именно:
Легкая форма. Если у вас есть два-три симптома, то вам будет поставлен диагноз легкого расстройства.
Средняя. Если у вас насчитывается 4-5 симптомов, вероятно, у вас умеренное расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
Тяжелая. Если у вас 6 или более симптомов, то это указывает на тяжелое расстройство, связанное с употреблением спиртного.

Заключение

Определив причины алкогольной зависимости, вы на верном пути к выздоровлению. Ведь это позволит специалистам МРЦ «Алипия» составить эффективный план лечения. Как правило, лечение алкогольной зависимости часто включает комбинацию терапии, медикаментозное лечение и посещение групп психологической поддержки, а также индивидуальных сеансов у психотерапевта. Если вы считаете, что у вас может быть расстройство, связанное с употреблением спиртного, или вы обеспокоены тем, что употребление алкоголя стало проблематичным, важно поговорить со своим врачом, чтобы обсудить варианты лечения.

Детоксикация. Она включает в себя процесс отмены алкоголя. Если у вас тяжелая форма алкогольной зависимости, вам, скорее всего, потребуется детоксикация под строгим медицинским наблюдением , чтобы справиться с симптомами абстиненции. Детокс бывает стационарным или амбулаторным и включает использование лекарств для контроля симптомов отмены и осложнений.
Терапия. Психотерапевтические методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и терапия повышения мотивации, помогут вам лучше понять мысли и поведение, которые способствуют злоупотреблению алкоголем. Эти методы лечения также будут полезны для устранения симптомов сопутствующих психологических состояний, таких как тревога и депрессия.
Медикаментозное лечение. Врач назначает лекарства, которые помогут контролировать тягу к спиртному и уменьшат симптомы абстиненции.
Группы поддержки. Посещение групп поддержки также играет свою роль в лечении. Они представляют собой встречи с людьми, у которых такая же проблема и они проходят то же самое, что вы.
Обращайтесь в МРЦ «Алипия», чтобы получить квалифицированную помощь. Наши врачи окажут вам поддержку на всех этапах лечения. Нам известно, насколько трудно людям отказаться от нездорового поведения, такого как алкогольная зависимость и поэтому, по условиям стационарного лечения алкогольной зависимости вы будете под круглосуточным наблюдением врачей. Это позволит избежать рецидивов, и гарантирует выздоровление.
Алкогольна залежність