Отримайте безкоштовну консультацію
Це безкоштовно та анонімно.
Отримайте допомогу фахівця
Дзвінок безкоштовний і ні до чого вас не зобов'язує
BLOG UK

Неврозний стан: тривога і депресія ваші постійні супутники?

Неврозы — это целый комплекс психических расстройств, которые характеризуются общей симптоматикой: чувством душевной боли, трудностями в общении, тревогой и соматическими проявлениями. Невроз — это не психическое, неврологическое или физиологическое заболевание, это психическое расстройство, которое поддается лечению. Обсессивно-компульсивное расстройство или навязчивый невроз выражается в навязчивых идеях или мыслях с негативным подтекстом и компульсиях — навязчивых действиях. Различают несколько видов невроза и одними из распространенных считаются тревога и депрессия.
Тревожное состояние — это тип невроза, который сопровождается стойкой тревогой. Люди время от времени испытывают тревогу. Например, вы можете волноваться, столкнувшись с проблемой на работе, перед сдачей экзамена или перед принятием важного решения. Случайное беспокойство — это нормально. Но тревожные расстройства бывают разные. В запущенных случаях расстройство превращается в психическое заболевание, которое вызывает постоянную непреодолимую тревогу и страх. Чрезмерное беспокойство может заставить вас избегать работы, учебы, семейных встреч и других социальных ситуаций, которые способны усугубить ваши симптомы.
Что касается депрессии, то печаль, подавленность и потеря интереса или удовольствия от повседневных дел — знакомые чувства для многих. Когда они сохраняются на протяжении длительного времени, то существенно влияют на нашу жизнь и тогда проблема заключается в депрессии. Чрезмерная подавленность приводит к серьезным последствиям, нередко даже навевает мысли о суициде.
С помощью лечения многие люди с неврозами могут научиться управлять своими чувствами. Задача специалистов МРЦ «Алипия» состоит в том, чтобы не дать симптомам тревожного расстройства или депрессии развиваться сильнее и влиять на вашу жизнь.

Основные типы тревожных расстройств, симптомы и факторы риска

Выделяют несколько типов тревоги:
  • Генерализованное тревожное расстройство. Вы чувствуете чрезмерное, нереалистичное беспокойство и напряжение практически без причины.
  • Паническое расстройство. Вы чувствуете внезапный страх, который вызывает приступ паники. Во время панической атаки вы можете вспотеть, почувствовать боль в груди и учащенное сердцебиение. Иногда начинает казаться, что вы задыхаетесь или у вас сердечный приступ.
  • Социальное тревожное расстройство. Это также называется социофобией, когда вы испытываете непреодолимое беспокойство и неловкость по поводу повседневных социальных ситуаций. Вы навязчиво беспокоитесь о том, что другие осуждают вас, смущаются или высмеивают.
  • Специфические фобии. Вы испытываете усиленный страх перед определенным объектом или ситуацией, например высоты или полета. Страх выходит за рамки того, что уместно, и способен заставить вас избегать обычных ситуаций.

Симптоматика тревожного расстройства

Главный симптом тревожных расстройств — чрезмерный страх или беспокойство, которые способны вызвать затрудненное дыхание, сон, неподвижность и концентрацию. Симптомы зависят от типа тревожного расстройства.
Общая симптоматика включает:
  • сухость во рту;
  • проблемы со сном;
  • неровное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • панику, страх и беспокойство;
  • чувство обреченности или опасности;
  • неспособность оставаться спокойным и неподвижным и пр.
Исследователи точно не знают, что вызывает тревогу, сложное сочетание нескольких факторов влияет на состояние человека.


Факторы риска тревожных расстройств

  • Наличие другого психического расстройства. Тревога может появиться на фоне депрессии.
  • Сексуальное насилие в детстве. Эмоциональное, физическое и сексуальное насилие или пренебрежение заботой в детстве связаны с тревожными расстройствами в более позднем возрасте.
  • Травма. Переживание травм увеличивает риск посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое может вызвать панические атаки.
  • Негативные жизненные события. Стрессовые или негативные жизненные события, такие как потеря близких в раннем детстве, увеличивают риск тревожного расстройства.
  • Тяжелое заболевание. Постоянное беспокойство о своем здоровье или здоровье близкого человека или уход за больным человеком вызывает чувство подавленности и беспокойства.
  • Злоупотребление психоактивными веществами. Употребление алкоголя и наркотиков повышает вероятность развития тревожного расстройства. Некоторые люди также используют эти вещества, чтобы скрыть или облегчить симптомы тревоги.
  • Низкая самооценка. Негативное восприятие себя приводит к тревожному расстройству.

Диагностика тревожного расстройства

Если ваша симптоматика соответствует тревожному расстройству, то врач осмотрит вас и задаст вопросы о вашей истории болезни. Также будут проведены тесты, чтобы исключить другие состояния здоровья, которые вызывают эти симптомы. Никакие лабораторные тесты не способны точно диагностировать тревожные расстройства.
При постановке диагноза врачи учтут, как долго у вас были симптомы и насколько они выражены. Важно сообщить вашим врачам или консультантам, если ваше беспокойство мешает получать удовольствие или выполнять повседневные дела дома, на работе или в школе.

Депрессия: симптоматика, причины и диагностика

Депрессия — это расстройство настроения, сопровождающееся постоянным чувством печали и потерей интереса. Состояние депрессивного человека отличается от колебаний настроения, которые считаются составляющей жизни.
Основные жизненные события, такие как тяжелая утрата или потеря работы, способны привести к депрессии. Однако врачи считают чувство горя частью депрессии только в том случае, если оно не проходит.
Депрессия — это постоянная проблема, а не временная, поэтому ей стоит уделять больше времени. Она состоит из эпизодов, во время которых симптомы длятся не менее 2 недель. Продолжительность депрессии может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев или лет.

Симптоматика депрессии

Основными симптомами депрессивного состояния считаются:
  • проблемы со сном;
  • изменения аппетита;
  • постоянная усталость;
  • подавленное настроение;
  • потеря полового влечения;
  • замедленные движения и речь;
  • непреднамеренные изменения в весе;
  • снижение интереса к любимым занятиям;
  • трудности с мышлением, концентрацией или принятием решений;
  • повторяющиеся суицидальные мысли или попытка совершить суицид.
Узнайте больше о распознавании скрытых признаков депрессии, записавшись на прием к врачу в МРЦ Алипия.

Причины и факторы риска

Медицинское сообщество не до конца понимает причины депрессии. Есть много возможных факторов, а иногда их сочетание, которые вызывают депрессивное состояние.
К факторам, которые влияют на состояние человека, относятся:
  • экологические факторы;
  • генетические особенности;
  • психологические и социальные факторы;
  • дополнительные состояния, такие как биполярное расстройство.

Диагностика депрессивного состояния

Если вы подозреваете, что у вас или у близкого человека симптомы депрессии, в таком случае следует обратиться за профессиональной помощью к специалисту по психическому здоровью в МРЦ Алипия. Квалифицированный медицинский работник поможет исключить различные причины, поставить точный диагноз и предоставить безопасное и эффективное лечение.
Для диагностики расстройства предстоит ответить на вопросы о симптомах, например о том, как долго они присутствовали. Врач также может проведет обследование для проверки физических причин и назначить сдачу анализов, чтобы исключить другие состояния здоровья.

Лечение тревожных состояний и депрессии

В МРЦ «Алипия» вам будет предоставлена квалифицированная помощь экспертов, у которых многолетний стаж работы. Существует множество методов лечения, позволяющих уменьшить симптомы неврозов разных видов, а также справиться с ними. В каждом случае назначается разный план лечения, но есть общий подход, используемый при наличии неврозов разного типа – терапевтическая помощь. Психотерапевт поможет разобраться в вашей проблеме и подобрать план лечения, который подходит лучше всего.
Психічні розлади