Отримайте безкоштовну консультацію
Це безкоштовно та анонімно.
Отримайте допомогу фахівця
Дзвінок безкоштовний і ні до чого вас не зобов'язує
BLOG UK

Ознаки метадонової залежності

Метадон — это препарат длительного действия, предназначенный для облегчения симптомов у людей, зависимых от героина. Он может быстро накапливаться в организме и долго выводится из него. Для людей, которым выписали метадон, важно использовать это лекарство точно так, как предписано в рецепте, в противном случае есть риски передозировки.

Что такое метадон?

Метадон — это синтетический опиоидный препарат, который используется лечения хронической боли, но в основном он используется для лечения опиоидной зависимости. Он действует аналогично другим опиоидам, полностью активируя рецепторы в головном мозге.

Злоупотребление метадоном

Хотя метадон используется как средство обуздания зависимости и снижения болевого синдрома, но он представляет собой наркотик, который строго регулируется. Пациенты, которым прописывают метадон в амбулаторных условиях, должны находиться под надзором врачей. Это мощный опиат, потенциально вызывающий привыкание. Люди, которые начинают принимать метадон для преодоления героиновой зависимости, подвержены более высокому риску злоупотребления. Это связано с тем, что у них уже есть история опиоидной зависимости.
Фактически, для некоторых наркоманов метадон является предпочтительным веществом. Но использование в больших количествах или без рецепта, это приводит к злоупотреблению этим препаратом.
Метадон не вызывает такого же эйфорического эффекта, как героин или морфин, поскольку он предназначен для противоположного действия; препарат разработан для блокирования приятных ощущений от других опиатов. Метадон блокирует эйфорический эффект героина и всех других опиоидов. Однако у метадона есть седативный эффект, который может вызвать эйфорию.
Некоторые из побочных эффектов метадона включают:
  • эйфорию;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость;
  • седативный эффект;
  • замедленная реакция;
  • снижение температуры тела;
  • снижение артериального давления;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • практически полное отсутствие реакции на свет.
В высоких дозах метадона вызывает настоящий «кайф». Эффект также увеличивается в зависимости от способа введения, например, внутривенно.

Как действует метадон?

Метадон устраняет физические симптомы отмены, возникающие, когда опиоиды больше не присутствуют в организме. Это очень важно для контроля тяги к наркотикам, которая у многих вызывает рецидив на ранних этапах выздоровления. Когда отмену и тягу контролируют, то это позволяет сосредоточиться на устранении причин зависимости и исправлении ущерба от наркотиков. Кроме того, метадон обладает некоторыми блокирующими свойствами, ограничивая эффект других опиоидов.

Побочные эффекты метадона

К побочным эффектам следует относиться серьезно, поскольку некоторые из них могут указывать на необходимость в неотложной помощи. Пациентам следует прекратить прием метадона и немедленно обратиться к врачу или в службу экстренной помощи, если они:
  1. Испытывают затрудненное дыхание.
  2. Ощущение головокружения.
  3. Сталкиваются с крапивницей или сыпью.
  4. Имеют отек лица, губ, языка или горла.
  5. Чувствуют боль в груди.
  6. Испытывают учащенное сердцебиение.
  7. Имеют галлюцинации.

Метадоновая зависимость

Пристрастие к метадону в большинстве случаев исключено, поскольку многие представители медицинского сообщества рассматривают его как необходимую помощь в реабилитации зависимых от героина. Но, как и в случае с любым опиатом, зависимость — слишком частый побочный эффект. Зависимость от метадона может возникнуть из-за того, что наркотик облегчает боль пользователя. По прошествии времени и нарастания толерантности для достижения того же эффекта требуется больше препарата.

Передозировка метадоном

Как мощный опиоид, метадон может вызвать передозировку. Передозировка возникает при употреблении препарата в слишком больших количествах, часто без рецепта или вне медицинских ограничений. Передозировка — это опасная ситуация, требующая медицинской помощи, поэтому важно распознавать признаки.
Симптомы передозировки метадоном включают:
  1. Суженные зрачки.
  2. Изменение цвета ногтей и кончиков пальцев.
  3. Головокружение.
  4. Гипертония.
  5. Потеря сознания.
  6. Тошнота и рвота.
  7. Проблемы с дыханием.
  8. В крайних случаях летальный исход.

Помощь в преодолении метадоновой зависимости

От метадона, как и от любого другого опиоида, сложно отказаться. Несмотря на то, что он не вызывает такой сильной зависимости, как героин, отказ от метадона может привести к симптомам отмены, которые трудно преодолеть самостоятельно. К счастью, в МРЦ «Алипия» предоставляют всю необходимую помощь при абстинентном синдроме. С лучшими врачами нашего медицинского центра есть все шансы преодолеть зависимость раз и навсегда. Если вы или кто-то из ваших близких, знакомых имеет зависимость от метадона или любого другого вещества, обратитесь к нашим экспертам, чтобы получить дополнительную информацию о том, как начать лечение.
Наркоманія