Отримайте безкоштовну консультацію
Це безкоштовно та анонімно.
Отримайте допомогу фахівця
Дзвінок безкоштовний і ні до чого вас не зобов'язує
BLOG UK

Синдром менеджера: що це таке і як з ним боротися?

Синдром хронической усталости, также известный как синдром менеджера, представляет собой сложное заболевание, характеризующееся крайней усталостью на протяжении длительного времени. Она не снимается отдыхом, и симптомы сопровождают вас в течение как минимум шести месяцев. У многих людей расстройство начинается внезапно, часто после гриппоподобной инфекции или эпизода физической или психологической травмы, такой как операция, травматический несчастный случай или смерть близкого. В остальных случаях синдром хронической усталости развивается постепенно. Болезнь длится многие месяцы или годы, и лишь небольшой процент людей полностью выздоравливает.

Что это такое?

На данный момент нет точных причин синдрома хронической усталости. Заболевание нередко является следствием ряда распространенных инфекционных заболеваний, таких как болезнь Лайма или инфекционный мононуклеоз, но не все случаи связаны с инфекциями. Тестирование показало, что у людей с синдромом менеджера есть аномалии в головном мозге, особенно в гипоталамусе и гипофизе. Многочисленные тесты также показали, что у пациентов есть аномалии в вегетативной нервной системе, которая контролирует кровяное давление, частоту сердечных сокращений, температуру тела и другие жизненно важные функции организма.

ВАЖНО! У многих пациентов с синдромом хронической усталости наблюдается необычно высокая частота сердечных сокращений и низкое кровяное давление.


Некоторые части иммунной системы остаются активными в течение длительного времени у людей с синдромом хронической усталости. Появляется все больше свидетельств того, что у людей, страдающих этим расстройством, есть аутоиммунное заболевание: их иммунная система атакует определенные ткани тела.
Пациенты с синдромом менеджера имеют дефекты в способности клеток организма вырабатывать энергию. Некоторые исследования показывают, что определенные гены устроены по-другому и что активность генов в лейкоцитах различна у пациентов с синдромом хронической усталости.

Симптомы синдрома менеджера

Наиболее характерным симптомом синдрома хронической усталости является необъяснимое чувство истощения, которое не проходит даже после отдыха. Эта усталость достаточно серьезна, поскольку она снижает уровень активности человека дома, на работе или в школе на 50% и более. Чтобы точно установить диагноз, у пациентов должны быть 4 следующих симптома, которые присутствуют не менее 6 месяцев:
  1. Нарушение концентрации внимания или кратковременной памяти. Это достаточно серьезный симптом, чтобы влиять на повседневную деятельность дома, на работе, в школе или социальные функции.
  2. Боль в горле.
  3. Увеличенные лимфатические узлы в области шеи или подмышек.
  4. Боль в мышцах.
  5. Боль в суставах.
  6. Головные боли.
  7. Сон, который не бодрит, или оставляет ощущение отсутствия отдыха при пробуждении.
  8. Резкая реакция на нагрузку: плохое самочувствие после физических упражнений или напряженной деятельности.
Люди с синдромом хронической усталости часто имеют другие симптомы, не входящие в официальное определение болезни, такие как тошнота и непереносимость лекарств и отдельных продуктов. У многих людей также сильно выражена аллергическая реакция на некоторые компоненты.

Примерно у половины людей с синдромом хронической усталости параллельно развивается депрессия через месяцы и годы после начала болезни. Однако имеющиеся данные показывают, что синдром хронической усталости не является психическим заболеванием. Скорее, это физическое заболевание, которое у некоторых людей приводит к депрессии.

Диагностика расстройства

Хотя существует множество доказательств того, что синдром хронической усталости вызван физическими проблемами, связанными с иммунной системой, энергетическим обменом и нервной системой, лабораторных тестов или процедур для подтверждения диагноза не существует. Врачи диагностируют синдром хронической усталости на основе наличия у человека симптомов болезни и путем устранения других заболеваний, которые вызывают длительную усталость.
По этой причине, проходя первичный осмотр в МРЦ «Алипия», врач спросит вас о симптомах других заболеваний, вызывающих усталость. Врач осмотрит вас и оценит ваше психическое состояние. Также для определения диагноза, потребуется сдать некоторые базовые анализы крови на количество эритроцитов, лейкоцитов и прочее. Потребуется дополнительное тестирование, включая проверку вашей вегетативной нервной системы. Чтобы диагностировать синдром хронической усталости, симптомы должны длиться не менее шести месяцев.

Профилактика

Поскольку причина синдрома менеджера остается неизвестной, предотвратить ее невозможно. Однако следуя некоторым рекомендациям, можно снизить вероятность проявления этого расстройства в особо тяжелой форме.

Уход за пациентами

Универсального лечения синдрома хронической усталости не существует. И программы постепенных аэробных упражнений, и когнитивно-поведенческая терапия позволят изменить представления о заболевании. Они улучшают общее состояние пациента, но ни одна из них не излечивает болезнь. Полностью излечиться практически невозможно, но следуя нескольким простым рекомендациям, получится подавить некоторые симптомы и облегчить состояние.
Изменения в образе жизни. Пациентам часто сначала рекомендуется замедлиться, свести к минимуму физические нагрузки и попытаться избежать психологического стресса. Важно научиться экономить энергию для важных дел.
Лечение существующих психиатрических проблем. Приблизительно у 50–60% людей на фоне синдрома хронической усталости развивается депрессия, лечение антидепрессантами и разговорная терапия могут оказаться полезными при лечении. Однако хроническая усталость редко, если вообще когда-либо, излечивается антидепрессантами.
Лечение существующей боли. Аспирин, парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты используются для лечения головных болей, болей в мышцах и суставах. Антидепрессанты также помогают уменьшить хроническую боль.
Лечение существующих симптомов аллергии. Антигистаминные и противоотечные средства используются для лечения симптомов аллергии.
Экспериментальные методы лечения. Некоторые исследования показывают, что могут быть полезны высокие дозы омега-3 жирных кислот (например, капсулы рыбьего жира).

Когда обращаться за помощью?

Позвоните нам, чтобы врачи МРЦ «Алипия» помогли вам справиться с хронической усталостью, которая мешает вам полноценно жить. Если долгие месяцы вас сопровождают симптомы синдрома менеджера, не откладывайте посещение врача на потом, пока вас не застали последствия этого расстройства.

Сроки и стоимость лечения в МРЦ «Алипия»

Чувствуя себя уставшими на протяжении длительного времени, следует своевременно обратиться за помощью врача. Однако многие игнорируют симптомы и не торопятся отправиться на осмотр к врачу, который поставил бы правильный диагноз. Одной из частых причин хронической усталости являются депрессия и переутомление, которые диагностирует только специалист. 
Обращайтесь в МРЦ «Алипия» для получения профессиональной помощи. У нас есть необходимые условия для того, чтобы вы справились с хронической усталостью и забыли об этой проблеме. Лечение синдрома менеджера основывается на терапевтическом подходе.
Психічні розлади